气候变化十万个为什么之九:科技能否拯救气候

发表于 cycan

作者  陶令

据世界资源研究所估计,全球每年向大气中排放约九十亿吨二氧化碳。地球被包裹在这件愈来愈厚,无法散热的”棉袄”内,预计至本世纪末有可能升温多达6.4摄氏度.为了避免日益恶化的趋势,科技应被放在首要位置予以考虑。然而,目前人类拥有的科技是否能在经济快速的条件下减少碳排放呢?研究者表明,即使如今的排放有翻倍的增长趋势,现有技术是能够把未来五十年的年排放量稳定在七十亿吨,从而避免地球生态系统的继续紊乱。

现有技术可以粗略地分为节能,新能源和碳捕捉三大类。在节能方面,达到拯救气候的目标不仅靠技术的精益求精,也与现代人生活方式的变化息息相关。比如说,美国如果决定每年降低2.1%的碳密度并如此持续五十年,并鼓励世界上其他国家也每年减少0.15%,这种国际合作能完成减排目标的七分之一。而这些指标是较容易达到的,例如通过推广公共交通,减少短途车辆行驶,甚至是倡导素食主义。特别值得一提的是当下流行的绿色建筑物。大型企业和全世界顶尖院校都已建立了专门研究房屋节能的机构,如IBM的智慧系统能帮助建筑师设计最节能的摩天大楼,也能通过人工智能最优化现有办公楼的电暖使用。红外探测,新材料,废水回收等先进技术都将在绿色建筑物这个领域找到用武之地,从而也缩短了科技从创造到应用的周期,从侧面推动其它环境技术的发展。

新能源方面的几大技术同样能解决温室效应的威胁,而相对于减排,完全利用这些应用会更大幅度地降低碳排放。众所周知的是以天然气取代煤炭,如果能保持每年三十万瓦的天然气代替同等的煤炭,便可以达到15%的减排目标。非传统可再生的能源包括核裂变,风能,太阳能,潮汐能,地热能等。虽然以上几种能源仅仅占世界总耗能的百分之六,但它们拥有最快的增长率,而随着化石能源价格的节节升高,市场必定会想方设法降低这些可再生能源的价格。许多创新也由此而生,例如用巨大的气球捕捉海洋上空的风能并发电来满足海岛国家的能源需求。仍然具有争议的能源包括某些形式的生物能。在2007年,美国使用玉米制酒精的行为导致了粮食价格的升高,影响了贫困国家的生计;一些发酵产生的生物燃料比普通汽油的碳足迹更明显。但总而言之,推进新能源的普及必将是各国努力的主要方向。

碳捕捉可以通过人工方法和生态环境两个途径进行。由于复杂的技术,较高的造价和未普及的碳交易市场,人工碳捕捉目前还处于小范围试验状态,而地底储存碳的空间也待开发。生态环境的碳捕捉指森林,藻类等利用光合作用转化二氧化碳的过程,无负作用且顺应自然生态系统。如今人类活动导致的温室效应一大原因就是地球上这些碳汇被耕地,工厂和居住地大面积取代。由此可见,减少碳排放与重建健康生态环境是齐头并进的。

以上讨论的技术虽然多少面临着成本问题,但基本上都可以被大面积实现,所以科技是有潜力拯救日益恶化的气候的。然而,经济,各国间技术鸿沟,商业壁垒等众多社会文化因素都影响着这些技术的快速有效推广。因此,人类面临的一大考验是通过国际合作来保证现有的技术发挥它们的潜能,我们希望看到在未来一年内的气候会议中各国能达成技术交流推行方面强有力的措施。

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。