与人-高校节能中国大会于清华园顺利召开

发表于 CYCAN

点燃实干行动之火,推动高校绿色浪潮。2014年7月19日,在广东省与人公益基金会的资助下,第六届国际青年能源与气候变化峰会分会场“与人-高校节能中国大会”在清华大学紫光国际交流中心紫悦厅隆重举行。美国国家地理空气与水基金项目主任温波、江南大学房产基建处综合科科长、江南大学数字化能源监管中心主任赵让、美国350.org亚太地区协调人张良伊、美国太平洋环境组织中国项目协调员赵中、The Natural Step中国联合发起人沈长锟、中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)秘书长詹育锋等嘉宾出席并发表演讲。包括来自中国矿业大学(徐州)、华南理工大学、南开大学、北京科技大学、浙江大学、西南大学等16所学校的项目参与团队代表参加了活动,共计70余人。

活动的上半场为主题演讲环节。首先由高校节能项目主管王简做了《高校节能:唯现在,为未来》的主题演讲。她总结在项目在碳核算阶段的成果,对各位有志青年的无私付出表示衷心感谢,并正式宣布高校节能项目的校园碳核算阶段顺利结束,校园节能减排阶段正式开启。随后本项目的资助机构之一美国350.org东北亚协调人张良伊也作了演讲,他感谢一直在幕后辛苦工作的伙伴们付出的辛劳,并分享了自己关于拯救环境、拯救地球的思考。最后他介绍了350.org在世界各地推动起的青年行动,希望各区域的青年联合起来,共同合力行动。

两位项目参与团队代表也做了阶段行动成果分享。北京林业大学绿手指环境保护者协会的钟心蕊介绍了他们促成北林学研中心成功节省用电达到月33000多度、推动建立起校园建筑能耗公示牌等故事。鲁东大学ES能源环保协会的曹玉劲谈到了家庭经历、老师、同学对自己践行环保理念的影响,以及了团队在碳核算过程中的努力。最后,他以一个问题结束报告赢得了热烈掌声,“为了家人朋友,我愿意在节能环保继续走下去,那你呢?”。

美国国家地理空气与水基金项目主任温波最后做了一个发言,他简单介绍了美国国家地理,并呼吁思考发达国家公民环保意识较强的原因,他回顾了自己从事环境保护工作20年来的心得,强调青年人更应该以保护环境为己任,实现人生理想。

大会随后进入小组讨论环节。讨论题目分别是“如何应用碳核算报告的成果及节能行动?”、“如何在本校‘传承’碳核算报告成果及节能行动?”。大家主要针对校园公共场所通电情况提出了自己的解决方案,比如对节约或滥用电能的宿舍进行奖惩,通过智能技术对图书馆、自习室照明系统进行科学调整等。五个小组从“传”和“承”两个角度做了深度分析,认为应该在社团内部进行经验的传授、书籍档案的整理以及优化各年龄层成员比例与分工、与NGO等加大联系等,通过上述途径保证节能成果的延续性。各小组的聪明才智到得了在场代表们的一致认可,现场掌声不断!

随后,赵让、赵中、沈长锟和詹育锋等嘉宾做了具有针对性的点评。赵让指出与校方节能部门建立长期关系是一个可行之道,同时学校节能潜力最大的地方并非照明,所以还需深度挖掘。赵中表示青年要敢想敢做敢尝试。沈长锟则认为“节能需要更广阔的思想,人们不能为了节能而节能”,最后点评的詹育锋直言,“真心想做就一定能做好!”

活动上还对包括南开大学绿色行动小组高校节能团队在内的15支高校团队颁发了“校园碳核算优秀实践团队奖,并对北京林业大学的赵露、上海理工大学的程邦录颁发了“校园碳核算实践先锋奖”。至此,与人-高校节能中国大会圆满结束!

高校节能项目由中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)发起、多家国内能源管理机构共同支持,正在全国30多所高校如火如荼进展中。这些高校学生自发组成团队,由校园碳核算起步进行校园节能减排行动实践。本次大会带领这些青年人进行节能行动的探讨,推动中国高校节能绿色浪潮。

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。