CYCAN主办兰州高校节能分享会

发表于 CYCAN

节能分享,齐聚兰州。CYCAN青年应对气候变化行动网络与由兰州大学达尔文协会主办的高校节能分享会昨日在兰州大学举行。

本次交流会旨在分享交流项目经验,共享创意的活动方案,促进社团发展,同时增强西北地区环保的主力军大学生志愿者的环保意识与项目创新能力。    本次大会分为两个部分:上午是高校节能项目介绍及分享,下午是校园环保项目经验交流。甘肃省绿驼铃环境发展中心、兰州绿地志愿者中心和甘肃省绿色发展联盟等环保机构的相关负责人应邀参加,同时甘肃省的数十个协会应邀到场进行学习和分享。

上午,在破冰游戏之后,大家渐渐彼此熟悉,情绪高涨,CYCAN项目部主管王简向各个环保社团介绍了CYCAN,重点介绍了高校节能项目,该项目旨在通过推动和帮助青年在校园中联合各方力量,开展碳核算调研、设计节能减排方案并付诸行动,切实提高校园能源利用效率、减少温室气体排放,发掘和培养低碳人才。 

项目官员郑晓雯在高校节能案例中重点分析了波士顿大学、康奈尔大学、哈尔滨工业大学等的国内外高校节能经典案例,剖析其创新点和组织策划的逻辑。

兰州大学达尔文协会碳核算小组上台展示了其参与CYCAN“气候绿领计划”所开发的“碳核算”项目,该项目测算了兰州大学榆中校区的用电量和碳排放量,并且有力推动了学校的锅炉设备更新进程。

下午,王简向大家展示了机构制作的《校园碳核算攻略2.0》和《C+碳核算指南》,并在项目开发方法上做了指导。“做项目,就像创造一个花园。”王简如是说。王简主要为同学们讲述项目开发如何准备以及项目开发过程和相应工具,并结合实例介绍了甘特图、Smart原则、搭建信息库等项目开发科学方法,并引导各组“头脑风暴”,现场设计了各自的水保护项目。

随后,甘肃省各组织及高校协会展示了环保节能项目。绿驼铃冉丽萍老师展示了甘肃水保护计划进程,绿地肖波老师介绍了绿驼铃水环境项目及梁家湾项目介绍。兰州大学达尔文协会的“水果贺卡”,西北师范大学爱心天使西部助学会的”旧物不舍,跳蚤市场”,兰州城市学院青年志愿者协会的“爱心书吧”,这些都是高校助力环保节能的生动体现。

最后,由郑晓雯致闭幕词,本次高校节能分享会致力于高校节能项目进行更大范围的推广,让更多人以点带面,从小做起关注气候变化,用实际行动改变未来。

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。