在联合国气候大会上,如何做一个不沉默的靠谱青年

发表于 CYCAN

《联合国气候变化框架公约》第二十次缔约国大会(COP20)于2014年12月在秘鲁首都利马落下帷幕。有幸作为一名COP青年参与了这次重要国际会议,谈判桌上的风起云涌,媒体镜头下的瞬息万变,乃至于主办地利马城市的风光旖旎,都给我留下了深刻的印象。当然,要说印象最深刻的,还属永远鲜活、忙碌和不沉默的青年人。犀利而读到的笔法,追踪谈判官员的步伐,亦或是联合行动聚集青年能量,一幕幕带有强烈画面感的“青年力量”,他们在联合国气候大会的各个角落上演。

其实,回想起来,想要做一名在联合国大会上镇得住场子的“靠谱”(COP谐音)青年人,你还真得有两把刷子,得有拿的出手的东西。否则,光靠情怀也是不够的。想要和我们一样靠谱?给你支几招:

有妙笔生辉令人拍案叫绝的文采

一次联合国气候大会上,总有那么一群非常优秀的青年人,借助令人拍案叫绝的文笔功力,也是让身为谈判代表的各国政府人士不断点赞。

我们管这群黑衣人叫做“Negotiating Tracker”,他们是由国际非政府组织GCCA全力提供支持的,在全世界范围内选拔出来。在大会期间,他们总是能够凭借扎实的功底,写出一篇篇精彩的文章,通过阅读他们的文章,我们也可以更好的了解谈判会场内到底发生了啥,重要的文本可以怎样来解读。

今年,我们的小伙伴也多以这种方式来参与大会,亲身体验之后,觉得这也是找虐的方式:往往一篇文章耗费众多精力体力,你需要周转于谈判代表身边,甚至忍受一些冷眼和旁观;你需要查阅众多的新闻和报告,眼花缭乱不知哪里才是柳暗花明。但是,没有这种辛苦,也体会不到追踪谈判的乐趣。

有强烈的表达欲望和表现力

在气候大会现场,青年人往往也通过喊口号、展示标语海报横幅,以及新鲜感十足、但是内涵更加十足的行为艺术来号召谈判代表们,不要将气候问题遗留到数十年后,而是要立刻解决!

每年的COP大会,菲律宾都是令人伤心的国家,台风往往在此时袭击这个气候脆弱的东南亚国家。今年则是台风黑格比带来巨大的灾难。在这个现场,所有的青年人都”倒“下来,就如同面临自然灾害的时候,人类的无助和脆弱一样。菲律宾的这位代表,向着在场的所有人,喊着高昂的话,“气候变化正在影响我们的家园,这不是发生在2020年,不是2030年,不是2040年,而是现在,我们正在面临死亡。无论是发达国家,还是发展中国家,你们都必须有所行动”。

有伙伴愿意和你心连心手牵手

开展联合行动也是青年人常常选择的参与方式,就如同那句烂大街的话一样,“散是满天星,聚是一团火”。抱团取暖也是今年李克强总理尤其提倡的。

美国SustainUS、Sierra Club以及加拿大Canadian Youth Climate Coalition等青年组织,就在大会快结束的时候,上演了一场联合行动。彼时,美国国务卿克里裹挟着三架战斗机、踩着祥云奔来利马。而国务卿先生刚刚在国内批复了美加拱心石输油管道工程,而该工程将对于美国加拿大的环境造成严重破坏。不沉默的两国青年人就这么愉快的约在了一起,联名撰写公开信件,抵制环境刽子手克里到访气候大会。战斗机的轰鸣,感觉都抵不过青年人发自肺腑的呐喊。

有干货有逼格有实操可供任性

气候变化大会非常鼓励在本国有实际节能减排行动,有绿色环保干货和实际经验的机构,分享自己的经验和内容,给更多的青年人来学习。

韩国青年气候联盟(GEYK)在韩国政府的支持下,在韩国角(小提示:联合国大会里面有专门的场馆,供参会的一些国家展示本国政府、NGO、高校等分享气候政策、技术突破和青年行动,我们叫它x国角。)举办了一场东北亚三国青年气候变化论坛,邀请来自日本和中国的做气候变化的机构分享本国的气候政策。CYCAN也是受邀,来分享了我们视角下的中国气候政策,特别提及了《中美气候联合声明》。而韩国、日本两国的青年也是非常优秀,丰富的展示了本国的气候政策现状和执行。

在气候大会现场,边会、展会、工作坊、论坛以及各种私人召集的群体活动,随处随时都在上演,没有内容没有干货没有实践背景的你,还真是没法任性!

好了。作为2009年哥本哈根大会以来就第一个吃螃蟹的机构,CYCAN的青年团成员们显然不是吃荤的(素食者以及半素食者挺多的)。我们早已深谙其中的道理,如今也是能文能武。

有干货?必须的!高校节能硕果累累

过去一年,CYCAN“高校节能”项目甄选全国近30所学校参与,行动成果覆盖全国2万多人,项目产生实际的节能量达到587597.61kwh,减少碳排放近360吨,为中国的高校节约成本近28万人民币。

在利马大会期间,在UNFCCC秘书处、国家气候战略中心、环保部宣教中心等单位支持下,我们作为中国角第一场活动,向中外青年、政府官员、媒体嘉宾,介绍了我们所开展的高校节能行动及成果。

我们还去了秘鲁国立工程大学,给大学的校长、教导处主任、环境学院院长、学院研究生们,讲我们的节能行动和成果,并参观了他们的实验室和基地。秘鲁国立工程大学还非常期待加入到我们的高校节能行动当中。有干货,必须的!

有伙伴?必须的!中美青年携手发声

响应中美两国领导人发布的《中美气候变化联合声明》,中国青年应对气候变化行动网络和美国塞拉俱乐部在联合国利马气候大会期间,发出中美青年强有力的声音,共同发布青年领域的联合声明——《中美青年气候变化联合声明》,呼吁两国领导人继续推进强有力的气候政策,不断提高执行力度,兑现他们的气候承诺。

青年人的行动真的有影响?

借助媒体的力量,青年人”即刻行动“的理念得到了广泛的传播,不断的影响着谈判桌上的代表们,履行自己的承诺。

青年的行动甚至还推动联合国条文修改的案例:2009年,英国青年人提出对《联合国气候变化框架公约》第6款的修改,强调青年在应对气候变化教育培训和行动中的角色。到了2010年坎昆气候大会,哎哟,没想到这些修改建议还真就被联合国给通过了。2012年多哈气候大会,主席又向各国谈判代表重申了一次,“大家一定要遵守这个修改条款,这个条款可是非常重要的喔。”

不过,真的要参与一次气候大会,还真得做好准备

接受系统的培训,包括气候变化基础知识、气候谈判的相关内容和跟踪策略、国际谈判的知识,以及传播、如何开展有效的联合行动、如何更好撰写文章。

想清楚去了干什么。一次COP大会一定是一段非常丰富的经历和开拓视野的机会,请将目光聚焦于提升自身能力、强化青年联合行动力,并为更多没法去到现场的青年人带来最佳的视角和最精彩的解读。

文字 苏智

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。