曹玉劲:CYCAN让我炼成拥有九尾的男人

发表于 CYCAN

我叫曹玉劲,来自鲁东大学。与CYCAN结缘,可以说是自己在2014年最误打误撞的一件事。3月份的时候,本想泛泛地寻找招募志愿者工作的信息,希望可以就此来锻炼自己的能力。于是在微博微信上开始了漫长的寻觅过程,留意各类大会论坛招募志愿者的消息。恰好此时,第六届国际青年能源与气候变化峰会正在招募志愿者,于是我满怀信心的按照招募贴中的步骤,自信满满地投递出自己的简历。哎,可惜第一次的相遇收获的确是悲情的结果:我被CYCAN无情拒绝了。

但是,和CYCAN一年多来如同伙伴挚友的关系也就此开始。

第六届国际青年能源气候变化大会给了我契机,去仔细了解这个应对气候变化的青年机构。我认真的阅读它的官网,从机构的历史,到过往几年的发展脉络;从人员架构,到各种大大小小的新闻报道——我对这个机构产生了浓厚的兴趣。通过官网,我还知道了彼时正在开展的高校节能项目,这个项目给我的第一印象就是——无论是项目的设计理念,还是它的实际效果,都非常棒。特别重要的是,它还和我所学的专业比较对口,让我可以在课外进行专业的延伸。抱着试试看的心情,我在鲁东大学,找到了白云超、马裕翔,组成了3人小组,认真地写了申请,最终加入到高校节能的行列当中。

参加高校节能项目,应该是我2014年人品最爆发的事件。因为它,我有机会建立了鲁东大学第一个关注节能减排的专业环保协会;因为它,我有机会在实践中提高了自己的领导能力、和校领导沟通的交流沟通能力、及组织交流会等活动的协调能力。除了这些,我还拥有了一次在高校节能中国大会、面对数十位优秀的青年和前辈们,讲述自己的节能行动感悟的机会。这一件件令我感动和骄傲的事,犹如蒙太奇一般,带给原本平静的生活强烈的冲击。我感觉自己充满了动力和热情。

高校节能项目让我体验了诸多的第一次,锻炼了我的各种能力;而参与国际青年能源与气候变化峰会,让我能够得以在这样大的平台之上,与不同背景不同专业但共同行动的青年相识、相聚,让我能够从他们身上学习到了许许多多的东西——而这些是原本身在这所大学里所接触不到的。

参加完高校节能、国际青年能源与气候变化峰会,我又尝试申请了联合国气候谈判学者计划。虽然这次又失败了,但是为了成为奔赴利马的青年学者团中的一员,我不仅看了很多有关气候谈判的新闻,快速学习了谈判进程的知识,对于京都议定书等重要的文件也有所涉猎。最重要的,以上的这些内容,我都尝试用英语来记忆和表达出来,虽然不流利,但是还是要为愿意为之付出的自己而点赞。而那段看来辛苦的日子,我还得到了身边很多朋友的帮助——他们孜孜不倦的指导和耐心的讲解,同样让我受益匪浅。

现在回想起来,CYCAN给我的20岁带来的感觉,就跟坐过山车一样,一起一伏的,时刻刺激着年轻的心。在我以为自己准备的特别好的时候,它会给你来点挫折,让你遭受暂时的磨难,逼迫你做的更好;在你觉得不够有信心的时候,它又第一个给你鼓掌,让你鼓起勇气继续前行。这一路,它让我学到了很多,体验到了很多,收获到了当然更多。哦,对了,我希望如果未来有机会我会继续再申请一次联合国气候谈判学者计划,我希望真正的参加完它的所有项目,成为这个气候网络中最给力的青年人。

我相信这一次再申请,我是一定不会被拒掉了。因为我已经将“不能被CYCAN拒绝第三次”当做目标,不断提升自己的综合能力,就像是火影忍者中的鸣人,积蓄着自己的查克拉一样。未来,我也一定会成为有九尾的男人。

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。