杨科娴:一只“羊”的绿领故事

发表于 CYCAN

介绍:杨科娴,人称小羊,华南地区协调员。广东财经大学商务文秘专业,青年志愿协会副部长,广州启智志愿者。2014年11月加入CYCAN华南分部


我的绿领故事,从一封邮件开始……

这封邮件就是cycan高校节能项目的邀请邮件,当我决定要接下这个项目后,我就开始招兵买马了(下图是我亲爱的兵和马^_^)

就这样,一个还没得到学校认可,也没有依附任何社团的“地下组织”就成立了。

在项目期间,我们做了很多以前从来不会做的事情。

  • 起早贪黑,去看看6点和11点的教学楼亮灯情况;
  • 每个课室的灯管风扇逐个逐个数,计算教室电能损耗量;
  • 隔三差五地去行政楼”骚扰”辅导员,希望尽快获得学校的支持;
  • 利用一切课间时间将教学楼的所有开关都记录下来,做出精确的开关示意图老实说,这一年,并不好过。项目时间长,团队的积极性会削减;加上和辅导员僵持了一个学期,毫无进展……我们的内心是崩溃的。幸好,最后我们还是坚持下来了。也通过直接写邮件给校长的方式,获得了学校的支持,最后拿到了学校的能源数据,进行碳核算。开关标签的行动也在绿委会的支持下完成了。甚至,在书记的支持下,成立了一个新的社团-节能办公室,以后将不断地注入新的血液,将我们的节能环保延续下去。我们的开关标签一切有惊无险,在我看来,像一场梦。也因为这个项目,我加入了CYCAN华南分部并担任起高校节能项目的华南地区协调员,负责推进华南地区各个高校的项目进展并在项目节点开展一些培训会和工作坊。我可以说,这是我人生中最明智的选择之一(哈哈哈哈没办法我总是做很多明智的决定)。因为在这里,我认识了很多对环保抱有热忱的人,接触了很多热心青年,她们都在以自己的方式践行环保理念,一次又一次,我被她们所感染和震撼。这给我了莫大的支持和鼓励,让我知道,我不是只有一个人!毕竟,做环保,需要队友的互相扶持!!从高校节能到气候变化,慢慢地,我会接触到一些以前都没有接触过的知识,我也在这个过程中寻找自己的standing point。尽自己所能,做点什么。

    对于一些项目,总有人问,“有什么意义”;没做过的人是不知道有什么意义的,只有做过的人,真正地去感受和发现,才能找到所谓的“意义”;

    毕竟,于你于我,意义不尽相同。

    翻开绿领篇章,我感受到我身边的人都有一丢丢的变化,也许这就是行动的力量吧。潜移默化,抓不住,摸不着;还记得有人跟我说过“我听说文秘班有个做环保的,

    原来是你啊”

    感谢高校节能项目,感谢cycan,在我最懵懂的年华,陪我成长。我并不是一个牛逼的绿领,但我也有我的故事,即使以后不从事环保行业,节能环保的种子已经在我的心里种下,走到哪,带到哪。

    谢谢您聆听一只羊的绿领故事。

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。