曹洪川:从参与者到圈内人的蜕变

发表于 CYCAN


介绍:曹洪川,山东地区协调员,中国农业大学(烟台)大三学生,2014年7月加入CYCAN负责高校节能项目在山东、江苏地区的联络,协调和执行工作。


半年的CYCAN工作经历对我来说意义非凡,正是因为有了CYCAN的这段经历才让我的大学生活和别人的不一样,才格外的精彩。去年的上半个学期,恰逢学生会换届,自己一心想当的职位没有竞选上。正好协调员的这个机会就摆在我的面前,自己想到没想就答应了,虽然不是很了解,但是下定决心一定要好好去做。

在高校节能项目中,自己更多的时候是以地区协调员的身份参与到其中。地区协调员,就是CYCAN和各高校之间的纽带。面对高校团队,要将CYCAN的精神和宗旨更好地传递给他们;面对CYCAN,要向CYCAN及时汇报各高校团队的动态和近况,保证项目的顺利进行。

 

(与小伙伴在第七届国际青年能源与气候变化峰会上)

因为工作的性质,需要经常和各个学校不同团队的成员进行沟通交流,所以在高校节能项目中,磨砺和锻炼自己,使自己成长的反而不是数据收集和调研等,而是与人沟通的能力。环保,是我们提倡的,加入的高校节能项目中的同学,都是有很强的环保理念,想着为环保事业贡献出自己一份力量的人。但是,环保公益不是一个大学生当前最主要的任务,学业还是我们的重中之重。特别是每个学期的期末时候,即是每个学校考试周,同时也是高校节能项目总结的阶段。所以这个时候的自己,既要考虑到报告提交的及时性(因为一个阶段的延误可能影响整个项目的进程);同时也要考虑到学生考试需要时间复习,紧张和压力。能够站在双边的立场分别考虑对方的感受,与各个团队的负责人做朋友,友好的相处,在既定时间限定内,保证项目进行的同时不让高校团队产生厌烦放弃的念头,并且有高质量的产出,这其中如何与人沟通能力是我最大的收获。

(与350.org东亚地区协调员张良伊合影)

个人能力的提升是一方面,更重要的是能收获志趣相同的好朋友。在所有的经历总,最难忘的还是那次自己举办了一次南京工作坊。从刚开始听到这个计划时候的目瞪口呆,到一点一滴规划会议安排,到看到所有人都齐聚一堂,再到会场空无一人,一切都像梦一样,可看到自己本子上记录的点点滴滴和相机里的每一张笑脸和讨论的情景,这一切确是实实在在的发生了。这件事带给我的不仅是举办里一场会议这么简单,更多的给予了我极大的自信心,相信自己有能力去做好每一件事情。

 

(满是小计划和安排的本子)

(高校团队的人在认真计算)

(南京工作坊的圆满结束)

最后,想谈一下自己的环保认识。气候问题已经不是在一个陌生的话题了,世界各地的人都认识到环保的重要性。但是真正能做的又有多少呢?作为一个大学生,我们的认知能达到一定的水平,但是我们的行动与世界上环保组织以及清洁能源公司所做的相比,微乎其微。但是这并不妨碍我们把身边的小事做好,去带动周边身边的人做好我们所能力及的每一件事。绿领,绿领,绿领嘛,当你的所做能激发起别人心中的环保理念,能够领导带动了一批人像你一样去行动,你就是获得了成功。


在CYCAN一年任职,感慨颇多,如下工作总结仅以为念:

  • 半年下来的个人收获与成长

CYCAN之所以对我来说这么重要,我觉得主要是它打开了我的视野,我不光是在看我们班,我们专业,我们学校的人,更重要的是让我了解了一个校外的世界,让我知道其他学校的学生在做什么。我是学习市场营销专业的,我爸经常和我说的一句话就是“读万卷书,行万里路,阅人无数。”来到CYCAN后我得以行了万里路,我也见识了许多人,给我的触动就是校园外面的精彩,以及为什么别人那么优秀,你不行。于是自己这半年有机会就读书,好像把所有自己欠下没读的书都塞到脑子里去。记得之前开学后的招新之前,我和张田野在外面闲谈该怎么进行招新工作,我就给她讲,对她说的方案提出意见。她一直没说话,然后我问她怎么了。她说曹洪川我觉得你当了协调员之后好像变了,问题比原来想得更周全,更全面了,也很清楚地知道该怎么做了。突然想到这个事情,就得这半年的收获太多了,其实细细的一条条说我收获了什么,我也说不出来,但是这些收获却是实实在在的在影响,在改变我。想到每次给学弟学妹们开完会,他们都觉得学长你好厉害,然后我就得没什么,CYCAN里的大牛多了去了,自己只是跟着他们学习,就成了他们眼中的大牛了……深圳会议开完后,晓雯、科娴还有我,我们三个开了一个小型会议。当晓雯说要我自己办个工作坊的时候,我是拒绝的,甚至觉得她是说着玩的。现在再让我办个工作坊,也不会像半年前的我一样一头雾水,最起码我知道该怎样去做了。这可能就是我的收获和学到的东西吧。没有不舒服的地方,因为感觉不管什么事情都是对自己的一种锻炼。

  • 想深入地参与到项目中,还是想逐渐退出?

未来自己想考研了,但是,考研完了CYCAN还需要我的话我还是回来的!那天的换届仪式,张田野和我说她很难受,觉得幸苦了一年,绿领人就像自己的孩子一样不舍得放手。当时我还不是很懂她的感受,因为当时我还没找好自己的接班人,觉得自己怎么还有半年时间呢。当那一天,自己一点一点吧自己这半年学到的经验,怎么一步步走过来,需要注意什么的这些事情说给学弟听的时候,心里突然就空落落的,终于感觉自己要离开了,一下子不舍得感觉就涌现了。真付出了就有真感情吧。

  • 我希望的项目产出

能让更多的人认识和了解CYCAN,能参与和加入我们。构建高校之间的行动网络。

  • 自己的期待:读更多的书,学好英语(在CYCAN才发现英语太重要了,牛人太多了,而且他们还在拼搏!自己还有什么资格不努力呢?!)

最后,我还想说我很喜欢我们这个小团队!!

喜欢这个团队中的每一个人!!

 

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。