出征|CYCAN青年代表团即将启程马拉喀什!

发表于 CYCAN

今天是一个值得庆祝的日子!《巴黎协定》以出人意料的速度获得众多缔约国的批准,提前生效,表明了全球控制气候变化的承诺在增强。自此,《巴黎协定》将对缔约国产生法律约束力,各国需制定限制排放计划。
《巴黎协定》诞生时的欢呼声还响彻耳边,在这一刻全世界是一个大家庭,所有人为着同一个目标努力。《巴黎协定》是一个新的起点而不是终点。解决气候变化问题是一个长期的努力过程,需要每一个人的参与。
今年即将在马拉喀什举行的第二十二次缔约方会议(COP22)将是一次“落实行动”的会议。CYCAN将继续带领青年代表前往大会现场,追踪谈判进程,组织国际青年交流活动。
CYCAN-COP之旅
2016|马拉喀什
CYCAN于2009年带领中国小伙伴儿前往哥本哈根,即“COP15中国青年代表团”,抹去了中国民间团体在气候谈判缺位的空白,让中国青年第一次站在国际气候谈判的舞台上发声。作为第一家参与气候谈判的中国民间青年机构,CYCAN在历届气候大会上,已累计组织上百名中国青年与美国/欧洲等多国青年、各国政府的谈判代表、国际NGO工作者和媒体记者之间平等对话,领导国际青年发起主题丰富的联合行动,表达中国青年人的声音,学习他国青年的行动经验。

路漫漫其修远兮,青年无所惧兮。

今年,10位来自天南地北,不同专业背景,却怀揣着同一个目标的有志青年组成了今年的“CYCAN-COP22青年代表团“继续出征马拉喀什气候大会。

 我们关注气候议题,更关注行动的落实。

气候变化大会

我们有话说
中国人民大学2014级环境学院资源与环境经济学学生,平时学习学科知识时,对气候治理和国际气候谈判产生了兴趣,此次希望在大会学到一些一手的气候治理的知识,例如各国愿意付出的减排努力,也希望感受各国青年人改善环境、治理气候的热情。学习之余比较喜欢话剧和表演,是学校话剧团的成员。希望通过参与会议形成更多对气候治理的感受和理解。
北京师范大学附属实验中学,现在是一名高三的学生,长期关注气候变化和可持续发展问题,在去年随CYCAN参加了巴黎气候大会,有幸见证了历史的进程。热爱旅行,摄影和自然风光,这是我第一次踏上非洲大陆,有幸来到摩洛哥“南方的珍珠”,走入“上帝的故乡”。作为一名青年,我期待能够追踪能力建设和代际平等的议题。同时我也期待重新回到那种紧张而令人兴奋的谈判桌旁,见证全球气候治理新时代的到来,将场内的故事和声音传递出来。
中国人民大学环境学院,资源与环境经济学专业的大二学生,“能源与气候经济学”课题组成员。热爱自然、热心气候、热衷谈判;期待领略“北非花园”厚重而多彩的美,体悟真实谈判场上的兴奋与焦灼,也期待跟上“划时代协议”从愿景转向行动的脚步。主要关注长期目标与盘点,希望此次参会不但能丰富自己的研究,更能向更多人传递国际谈判背后的故事。
来自对外经济贸易大学,国际组织基地班大四在读。很荣幸这次能前往马拉喀什第22届联合国气候变化大会,作为观察员向世界传达中国青年的想法,并更加深入地了解气候变化的问题及影响。大会期间,我将主要关注国际环境法和绿色恐怖主义的内容,并对“青年法律工作者参与碳排放交易市场”的话题展开研究。生活中,我喜欢利物浦足球俱乐部、拉文克劳魔法学院和Jessup模拟法庭。

 

 

目前就读于Tufts University,主攻化工专业。曾在Medford Office of Energy and Environment实习,并在Tufts Energy Group里面从事半月刊Digest写作。在参与CYCAN举办的各类活动过程中,对气候变化议题有了更进一步的了解。此次大会,将成为我巩固气候变化专业知识的机会。我希望在大会期间,跟进政策谈判,学习新知,与其它国家的青年交流,了解并分享各自正在开展的行动。

北京大学阿拉伯语和经济学在读,目前正在阿曼度过大三的交换时光。从高中起希望自己的人生规划能够和环境问题有所牵扯,而对语言的学习告诉我不同的背景和思维方式可以对人的立场和行为产生巨大的影响。这次摩洛哥之行期待能够亲身观察追踪诸如资金支持,环境教育,非洲国家的角色等议题,同时运用语言的桥梁传递声音,表达意见,参与讨论并在未来尽可能广泛地做出传播与改变。
来自美丽的内蒙古阿拉善盟,现在在美国乔治城大学攻读公共政策硕士学位。怀揣着对大自然的热爱,先后在绿色和平、美国大自然保护协会、世界观察研究所实习,现在在世界资源研究所的国际气候组担任气候数据实习生,通过分析国家自主贡献与联合国可持续发展目标的联系,推动进一步的气候行动。十分期待能够亲身经历国际政府间的博弈与合作,见证气候变化的进一步发展。
哥伦比亚大学国际与公共事务管理学院,刚刚毕业于英国sussex大学媒体实践专业,跟随CYCAN青年团参加过COP20/COP21,见证了《巴黎协定》的诞生。2014年从利马参会回英国后,利用专业平台创建了网站bisconia,希望可以用更全面的视角看世界追踪国际风云。个人更希望整合三年会议所采集的媒体素材,产出一个讨论青年力量和气候变化的媒体作品。希望此次的摩洛哥气候变化大会可以有实质性的进展,以艰难谈下的《巴黎协定》作为进行国际合作的基本框架,不再因为政治、经济等因素而导致全人类不能共同地享有这些应该有的基本权利和资源。
美国加州伯克利大学交换生,主攻政治科学和社会学,研究方向有国际冲突与国际安全,恐怖主义研究,外交政策分析,政治社会化和东亚研究。喜欢打棒球!有时候也会去健身房举铁,美剧日剧日漫游戏都很在行!希望能从这次旅程中,从青年的角度来审视气候变化问题,并从联合国提供的这个平台的角度进一步研究和亲身体验国际组织的架构和其在国际社会所起到的作用。除此之外,我还希望能够努力地跟进人权问题的谈判,想必从气候变化这个议题的角度来重新定位人权问题和从气候变化谈判的工具性出发深挖其后的大国政治博弈,一定是非常新颖而令人兴奋的!
CYCAN高校节能项目负责人。我来自中国矿业大学地理信息科学专业,我热爱大自然,喜欢环保,大学期间曾任中国矿业大学大学生世纪环保组织执行长。期待自己能够见证巴黎协定生效以后的第一次气候变化大会,追踪谈判进程,学习气候谈判知识,成为推动世界发展的青年力量。行动才会有改变,希望可以在COP22上讲述自己的气候行动故事,与世界各地的伙伴们一起交流,碰撞出新的火花,共同助力COP22,让我们相约美丽的马拉喀什!

大会期间,我们将追踪气候谈判进展,参加各类主题边会并发言,了解其它国家正在开展的气候行动的同时,向世界展示中国青年的气候行动。同时,我们将在国家馆“中国角”举办青年主题边会,邀请来自各大洲具有代表性的青年机构代表分享行动成果,探讨青年人在应对气候变化过程中的角色和作用,促进思想碰撞和交流。

我们将在每天会议活动结束后,将现场最新消息传递给国内的小伙伴,请支持我们,关注我们!

Yesterday We Celebrated, Today We Act! 马拉喀什,我们来了!


关于CYCAN(中国)青年应对气候变化行动网络 (CYCAN)于2007年成立,是中国第一个针对青年应对气候变化领域的非营利性组织,也是中国参与联合国气候变化谈判最积极的机构。通过“高校节能”、“国际青年能源与气候变化峰会”、“COP中国青年团”以及“绿领梦工厂”等项目,培育和见证了数以万计的青年人从这里成长为绿色领袖人才。目前机构在北京、广州、深圳和北美各有工作团队开展工作。机构也是联合国青年联盟YOUNGO唯一认可在中国官方机构。

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。