MyH2O第三期高校测水结束 新增农村中小学测水点及黑臭水体监测

发表于 CYCAN

MyH2O近期结束了第三期高校测水活动,来自同济大学,中山大学,武汉大学等高校测水团队分别在我国20个地区进行水质监测活动。与前两期活动相比,第三期新增了农村中小学校的测试点以及黑臭水体的监测,进一步探寻当地居民饮用水和黑臭河污染情况。

 

水质污染备受关注,全国水环境的形势非常严峻。据悉,就整个地表水而言,受到严重污染的水体所占比例较高,涉及饮水安全的水环境突发事件的数量不少。 除此之外,流经城镇的一些河段,城乡接合部的一些沟渠塘坝污染普遍比较重,并且由于受到有机物污染,黑臭水体较多,受影响群众多,公众关注度高。

 

在阿里巴巴公益基金会的支持下,第三期测水团队走近污染源地,深入调研,收集水体各项指标,确定污染等级,完成数据报告分析,并向当地政府部门反馈信息,以期通过相关部门的介入,进一步加强黑臭河治理和饮用水安全问题。测水团队还协同当地媒体单位,环保部门开展面向广大居民的水质保护宣传活动。

 

其中,广东财经大学团队根据2016年1月公布的城市黑臭水体清单,对广州市内13条河涌进行调研和走访,发现黑臭水体的透明度会随着潮汐的影响。

 

透明度是衡量黑臭水体的一个重要指标,如果白天透明度的观察值在地表水的合格范围内,到了傍晚,透明度数值则可能会在重度黑臭范围内(透明度<10cm)。“白天这些河涌看起来都挺干净的,傍晚再来看,就会不一样了。”对傍晚河涌所散发的味道给日常生活造成的困扰,附近的居民在访谈中表示无奈。

 

MyH2O项目团队自第一期测水活动开展以来,一直收到各高校团队的大力支持,目前已有50余支团队完成了测水活动,为中国水质地图的完善添砖加瓦,为水质信息可视的发展提供详细数据来源,让更多高校青年参与到环境保护活动中,也让更多人了解身边水质情况。

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。