您现在的位置: Home » 项目介绍 » Youth-CAIP

项目

   

气候变暖引起的海平面上升、洪涝灾害频发、极端气候事件增加,正对水资源、粮食和能源形成直接的影响。在我国中西部的贫困与农村地区,自然资源分布不均且社会发展较为落后,气候变化对生态环境和人群生计的影响更为显著,直接产生的灾害损失也在不断增加,精准气候适应迫在眉睫。


什么是Youth-CAIP?

 

中西部气候适应青年干预项目,英文全称为:Climate Adaptation Youth Intervention Program, 简称Youth-CAIP.

Youth-CAIP项目项目致力于培养青年对于中西部气候适应议题的关注、调研和干预能力,通过搭建青年气候实践的参与式平台,鼓励青年通过社会创新的方式推动贫困地区的生活质量和风险应对能力的提高。

项目导师团队

许吟隆研究员

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员/中国农业科学院“气候变化与农业气候资源利用”创新团队首席

许吟隆研究员长期从事气候变化及其农业影响评估的工作,主要研究方向为农业气候资源利用、高分辨率气候情景构建、适应方法学与技术体系。主要著作有:作为领衔专家之一组织编写中国《气候变化国家评估报告》(2007),牵头撰写《适应气候变化国家战略研究》、《国家适应气候变化科技发展战略研究》;出版学术专著《气候变化对中国生态和人体健康的影响与适应》、《中国农业适应气候变化关键问题研究》、《中国未来的气候变化预估-应用PRECIS构建SRES高分辨率气候情景》、《Climate Risk and Resilience in China》等。

吴晨女士

社会资源研究所所长

吴晨,教育背景为计算机科学与技术、粮食安全与发展。曾兼修集成电路设计、资源经济学。自2006年起进入农村发展与减贫领域,最初在SEE生态协会阿拉善项目点担任社区干事。2008年回北京创立社会资源研究所,在燕山-太行山连片贫困区推动社会组织-社区经济合作组织-妇女骨干-社会力量多元联动的行动研究和社区综合发展项目。

彭奎博士

全球环境研究所生态保护与社区发展项目经理

彭奎博士是全球环境研究所(GEI)的生态保护与社区发展项目经理。他曾先后任职美国马里兰大学巴郡分校助理研究员、美国全球采矿调查行动中心技术顾问、北京科技大学讲师副教授、咸宁学院兼职教授等专业职务,长期深入生态环境科学、区域可持续发展规划的研究。目前,他在GEI主要进行生态和生物多样性保护、可持续发展、气候变化项目的研究工作。

胡玮女士

乐施会气候适应项目官员

乐施会项目官员,主要负责气候变化的影响和适应研究工作,长期关注国内外应对气候变化的适应与减缓的机制和政策等议题。

史梦圻女士

Climate. IQ 项目经理/CYCAN国际部主管

 

曾就读于美国哥伦比亚大学,环境科学和政策硕士毕业。在环保领域有三年以上工作经验。史梦圻女士是(中国)青年应对气候变化行动网络(简称CYCAN)国际部项目主管;目前在Climate IQ致力于对气候风险数据及方法的研究。

 

项目执行团队

 

 

 

 

 郑晓雯 

执行总监

 吴迪

 项目官员

 苗雨菲

 项目助理

2014年加入CYCAN,担任项目官员,先后参与高校节能6.0项目、IYSECC第七届第八届举办、COP21中国青年团队项目。现主要负责机构整体的运营和发展,同时参与气候适应项目开发和推进OYE2.0项目。始终服务于自己所关心的议题。崇尚自然的力量,并相信实际行动是信仰的最好证明,理想总能扎根于现实。 毕业于英属哥伦比亚大学食品环境系。旅居游学海外多年,于2011年大学期间开始持续参与跨文化教育、语言交流相关的NGO组织,曾担任活动策划及传播等方面工作。对环境气候变化下的绿色农业及区域发展感兴趣,并坚信草根运动对普及低碳行为、绿色经济的重要性。2017年加入CYCAN团队负责首期的气候适应项目,希望于志同道合的年轻力量一起做力所能及的改变。 清华大学2013级本科生,环境学院全球环境国际班大四在读。自认为是一个很能来事儿很能闹腾的小姑娘: 20144月到8月作为清华大学绿色协会的成员参与了IYSECC6.0的筹备工作,过程中认识了很多有意思的人。一直希望在大学毕业离开北京前重新回到CYCAN,长时间投入一段公益工作中。Yes, that’s why I’m here.

 

项目支持方

中华青年精英基金会

中华青年精英基金会始创于2007年,通过形式多样的青少年活动,致力于为在差异性文化背景下成长的青少年搭建交流学习的平台;并推动中国内地及香港等地区青少年关于艺术教育、人文素养、实践创新等综合素质的提升。在此过程中,基金会与青少年朋友们建立了新型伙伴关系,将分享变为滋养,陪伴青少年成长,共同迎接未来的机遇与挑战。

我要报名

青年气候实践组

 

青年气候实践组由CYCAN气候适应项目团队带队进行为期7-10天的实地田野调研。项目成员可在项目前期选择气候适应议题下感兴趣的方向进行深入的资料分析和预调研,并根据关注子议题的方向进行分组,最终以小组形式完成项目报告和方案设计。 在调研与实践过程中,项目关注青年参与者对气候议题的思考和落地行动的分析,以期通过创新的方式推动社会问题的改善。 

 

青年中国领袖成员  中华青年精英基金

“青年中国行”为中华青年精英基金会发起的大学生暑期社会调研实践活动,是联合《中国周刊》面向内地及香港的青少年举办的以调研实践为核心的暑期社会考察活动。Youth-CAIP项目组与青年中国行联合设置“青年中国行-气候适应调研”版块,鼓励青年关注气候变化影响下的社会发展与可持续生活。 青年中国行领袖成员(由CYCAN选拔)与其他成员共同参与前期培训,并且以团队领袖的角色带领青年中国行原有项目成员(由中华青年精英基金会选拔)独立前往调研地点展开为期一周的实地调研,最终需完成调研报告与方案设计。

 

项目时间

培训课程

点击下载项目课程计划:Youth-CAIP培训计划.pdf

 

如有其它问题,欢迎咨询项目工作人员:miaoyufei@cycan.org.cn ; 我们期待和你一起致力于中国气候适应议题的推进。