李孔锐:三年,时间完成一个男孩的蜕变

发表于 CYCAN

 

三年,CYCAN就是命中注定

2013年7月,北京,IYSECC5.0

时间退回到2013年6月20日19:00,地点是中国矿业大学计算机学院二楼机房的一个昏暗的角落,孔锐正在飞速地敲击着键盘,你问他在干什么?IYSECC 5.0报名最后一天啦,当然是在填写报名表啦!

抱着去看看其他的学校社团都在做什么活动,然后学两手,回学校好开展自己社团的活动的想法的孔锐第一次参加了峰会。在峰会上,从学生社团到环保组织及绿色企业,“在那里我也也发现原来有这么多的人在为绿色梦想努力着奋斗着,感觉很振奋”他说。

2014年3月,高校节能

当时的高校节能项目在峰会在中有一个独立的青年绿色行动平行论坛,孔锐在参会手册上看到“高校节能”四个字的时候便觉得和此行的目的完美契合,“感觉像注定的缘分一样,第一次见到就知道非它莫选”孔锐笑着说。

谈到为什么做高校节能项目,孔锐一开始想让更多人关注节能和气候变化,周围的大家其实不太了解这方面情况,期望通过项目向周围人传播节能的理念,“做了高校节能之后,通过和学校和老师接触,才发现学校也有自己的节能计划,只是作为学生,我们不知道。学校更多的在能源管理方面和技术方面来推动节能,这当然很好,但是打造低碳校园,很多时候学校忽略了节能的主体—青年人。” 在他看来学生作为校园的主人,低碳校园应该更重视青年人的参与。

2016.11,摩洛哥, COP22大会

        马拉喀什的谈判大会现场,孔锐和他的小伙伴正在代表中国青年与美国青年共同发起《中美青年气候变化联合声明》。

摩洛哥谈判大会现场的《中美青年气候变化联合声明》

这一年,孔锐告别了筑绿矿大团队,加入了CYCAN的全职团队,从此就像飞速旋转的风机开始工作:IYSECC8.0的现场组织、COP22现场的穿梭还要高校节能项目的快速投入。身份的转变对于孔锐来说无疑是更多的责任,更大的舞台,用他的话说是:马不停蹄,兵荒马乱,挑战不断,改变自己。

成长不是孤独的旅程

因为那些美好的人和事,我们得以成为更好的自己。

        生命中总有些人,不经意间走进你的生活,为你上一课,然后转身离开。一路走来,对于孔锐而言,对他影响最大的人和事,一个是他的社长,另一个是他的团队。
对孔锐影响最大的人是在学校时的环保社团社长,也是大一届的学长,这位学长在态度和工作能力方面对孔锐影响颇深。孔锐这样形容他的学长,“他是一个神奇的人,喜欢佛学,瘦瘦小小的男生,却很擅长演说”,或许是因为同样感兴趣,为环保加入环保社团,孔锐和他的学长一直关系很好,经常一起吃饭聊天。在这个过程中学长对于环保的热爱甚至痴迷的态度深深的影响了孔锐,孔锐也会开始有意识的去了解相关知识,去网上搜索有关的新闻报告等。

在学长的帮助和鼓励下,孔锐在工作能力方面也得到了很大的提高。

这或许是必然, 前进路上总有人为我们点一盏灯,让我们更坚定地走下去。

 

而讲到社团,这个男孩眼里闪着光。社团是孔锐最初接触环保的地方,在这里孔锐见证了一个社团的成长,更完成了自己的成长。在这个过程中社团升级,项目组织,看到一点点的进步是孔锐最欣喜的事情,“有一次“十佳社团”申请时,看到3个学弟学妹为社团奔忙熬夜改材料,感觉很感动。”

大多数人大学生涯的社团生活只有一年或两年,而孔锐和社团羁绊了4年,几乎是全部的大学时光。为项目答辩通宵做ppt,深夜失眠规划社团的发展……在这里孔锐倾注了极大的心血。

但同时也面临很多遗憾,大家在社团周期很短还没来得及实施想法想法就要离开了,同时也很难保证下一个人会有着同样的想法;很多很美好的规划但难碍于现实以实现;高校节能项目有点剥离社团,对后面的人的行为会有些负面影响……

不过无论成长与遗憾,不可否认的是,与社团共同成长的日子里,孔锐在能力、想法和态度方面都更加成熟,逐渐清晰了自己的方向。大四那一年,他决定加入CYCAN,将所热爱的事作为第一份工作。

Q&A
最有成就感的事情是什么? 最有成就感的事应该是看着社团成长吧,虽然离开了社团,但是留下了可以持续的项目。我加入CYCAN后,看到很多团队在高校节能中成长,通过培训会让更多人了解相关知识,很多事情可能经过长时间坚持才会看到意义和改变,但是一切都是值得的。
加入cycan有怎样的变化? 最大的挑战是什么?从学生到工作人员身份的转变,开始会有点点的不适应和落差;感觉自己不像以前那样有想法,工作时需要顾及的事情更多,需要全局统筹,同时第一次参与峰会的筹办才知道峰会风光的背后,有太多的不容易。现在自己不再只是按照活动要求完成即可,而是活动本身的设计者,以及管理、财务等方面的推进。不过已经慢慢适应并享受自己的新角色,希望新的一年可以做的更好。
怎样看待“绿领”这个概念?我想用一个“疯子”的概念来形容绿领。在平时学校生活中,可能我们做一些低碳节能的行为会被周围的同学嘲笑,被当作疯子一样。如果说这样就是疯子的话,那么CYCAN就是一个大疯子,带动了我们这一群小疯子,我们这些小疯子又回到学校去影响身边的人,带动更多的疯子加入到我们的疯子队伍中来。当有一天越来越多的人变成了低碳节能的疯子,那些真正浪费的人就会被视为真疯子。

结尾

         一直觉得能在工作的最初找到自己的喜欢的事是一种莫大的幸运,而能在自己感兴趣并喜欢的领域工作更是无比的幸福。从喜爱绿色热爱大自然的学生到环保NGO全职工作人员,成长正悄然发生,那颗名为“绿色”的种子正在发芽。三年的时间很长也很短,可以让一个人找到自己命中注定热爱的事情,但却也还不足以看到更多的改变;这条名为环保的路可能并不容易,甚至有时被误解,但因为有无数同行者和热爱自然的人们,也绝不会孤独。气候变迁还在继续,但追逐绿色的脚步也不会停止;三年已在身后,前方是更明媚的未来。

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。