彭苗苗:最大的环保是优秀自己

发表于 CYCAN

 
高校节能项目协调员:彭苗苗,来自美丽的云南,就读于长沙中南林业科技大学土木工程专业。热爱运动,热爱旅行,热爱民谣……所有没做过的事儿都想尝试,希望带着爱与浪漫,热情的去行动。

这其实是个一见钟情的爱情故事

这世上,很多事情似乎本就毫无道理,比如无心插柳,却成长出了参天大树,再比如一个学土木工程的姑娘从对环保毫无概念到成为cycan协调员再到决心进入环境专业,追根溯源,原因似乎是……额,一枚书签。 

每一个初入大学的孩子,大概心中都怀着对未知的四年热烈生活的向往,而社团招新于新生而言如同去往新世界的大门。

那时苗苗对于环保完全没有概念,“当时以为环保协会,就是大家一起捡垃圾”,苗苗笑道“招新的时候环保协会有送书签,上面有一只迁徙的候鸟,很精美。她突然发现,以前自己好像从来没有用心的看过自己所身处的环境,于是带着新奇的感觉加入了环保协会。 

略微俗套的开端,但是!美妙的历程。

 

任何为人称道的美丽,不及我第一次遇见你
加入了环协,参与一些活动,看到协会中各个项目组在致力于不同领域的保护,以及寒暑假各个营期在保护珍稀物种资源,苗苗意识到环保不只是捡垃圾。
(东洞庭湖江豚保护协会活动)
如果说有什么难以忘怀的经历,那一定是绿色营。 

苗苗与绿色营的相遇,她形容那她最为幸福的经历之一,半个月的营期其实很辛苦,尤其入户调研过程中会遇到冷漠、不信任、和拒绝,“特别是刚开始的时候,好多人都用戒备的眼神看着我们,有点难过。”

(第十四届湖南省大学生绿色营)
但随着调查的继续后来苗苗发现,“其实收到的感动和温暖比冷漠多得多。”  无数个不期而遇的温暖,感动的瞬间,“每当遇到一些很关注环保很支持的人时觉得一切都是值得。”在营期结束后,还接到了一位阿姨的咨询的电话,苗苗形容接到电话时超级惊喜,“自己的行动真的产生一点点影响那种感觉真的很好。” 

如果说来自陌生人不期而遇的温暖,让人瞬间感动,那么队友的扶持与关怀就是前进路上最坚实的盾牌。

 

来自不同的地区,不同的学校,有不同个性但怀有相同热情的十几个人,每天朝夕相处,由陌生到熟悉再到“生死相依”。绿色营中有一段“差点走失“的小插曲,因为天气原因在山上迷了路,同伴失联,水源短缺,遇上马蜂,大家互相鼓励互相照顾,最终顺利走出来,后来大家笑谈“咱们这也是一起出生入死过的人了。

(第十四届湖南省大学生绿色营)

因为对绿色营难以割舍的感情,在第二年夏天,苗苗以随队的身份参加了湖南营,重回绿色营,苗苗觉得一切都没有改变,“不同的伙伴,但是同样的热情,同样的温暖。” “聚是一团火,散是满天星”这是苗苗对于她的团队的形容,绿色营是一个很好地播撒环保信念的地方,绿色营的精神也深深的影响着她。她也期待把绿色的种子传递下去。大家因为对于绿色的热爱走到一起,携手并肩,去做一些微小的事情。收获一份特别而又珍贵的友谊。
(绿色营营期)

因为你,我看见了更广阔的天地

2015年夏天,因为第七届峰会苗苗结识了CYCAN,  苗苗说CYCAN就是有一种想让你去了解它参与它的魅力, 所以晓雯邀请她成为协调员时,虽然有些顾虑,但还是毫不犹豫的答应了。 

在这样的平台上,她发现原来环保不仅仅是社团里在做的那些简单的事,它涉及的领域,背后牵涉的问题、解决的方式如此广泛。不同的人在用不同的方法去推动各种环境问题的改善,让她深深感到震撼。

第八届峰会(左一)
CYCAN带给苗苗的除了更广阔的视野还有个人能力的提升。 

成为协调员后,苗苗需要兼顾高校节能项目和协调员工作,“虽然很忙,但真的成长了许多。”

 

作为协调员,苗苗参与了组织工作坊等工作,没有经验的她,开始的时候也会手忙脚乱。“工作坊就像小小的峰会,虽然提前一个多月就开始准备,但是依旧困难重重。邀请嘉宾,场地,确定主题,遇到不懂的就去问老人,那段时间上课下课都在忙。“ 但是看着一点点从想法落到实地,直到活动结束。会很有成就感,觉得一切都是值得的。

(高校节能项目培训会长沙场)
苗苗主要负责高校节能项目的跟进,从项目参与者到协调员,身份的转变让她对项目也有了更深的认识和思考。 

她发现自己以前参与项目时,只是按照流程去做,“高校节能其实是一个很好的工具,而许多学校还没能真正的把它用起来。”

 

同时苗苗也遗憾于没有充足的时间和精力多和团队沟通,没能给团队提供更多的资源,“高校团队及我们自己的项目组团队人员流动太大可能也是导致项目传承不好的原因吧”

成长路上,最温柔的擦肩

在苗苗看来,一路走来最感激的就是有幸遇见了太多太多很棒又很温暖的人,环协善良努力的小伙伴,NGO纯粹又坚持的人,峰会上思想深刻的嘉宾,怀有热忱、义无反顾的公益人,相互“嫌弃”又一起进步的团队成员…… 

留给苗苗印象最深的一句话是峰会上拜客创始人嘉俊的分享,“没有一劳永逸的解决方案,只有以人为本的设计方案“,这句话在她看来超有道理,“很多时候我们在开展活动的时候,只是单纯的呼吁,或者主观的去办一些活动。创新部分做的不够好,很少从受众的角度去发现需求点,从而去引导好的改变。”

第七届峰会(右一)每一个人都是一座宝藏,在这个领域里的人,各有各的经历各有各的体会。不只是那些厉害的嘉宾,认识的晓雯,孔锐,如娇,高校团队的负责人…每个人都会带给她很多不一样的东西。

 

“或许只是偶然相遇,擦肩而过,但他们带给你的影响会成为你的财富,你能从他们身上看到一些发光的东西,眼界也会变得开阔很多。参加峰会、参加项目。都像打开了新世界的大门,很多东西你都有机会去了解。” 有小伙伴说过“觉得这个世界上的一切都和自己有关”,加入cycan之后,慢慢也会有这种感觉,你的付出真的有在为这个世界做出一些改变。

 

苗苗最喜欢的一句话就是,最大的环保就是优秀自己。在她看来这一路是一个自我完善的过程。从一个什么都不懂的人,到开始策划办活动,带团队开展项目,再到作为协调员加入到团队中参与统筹整个项目情况,成长正悄然发生。而在和不同的人组成不同的team去磨合适应找到最好的工作状态中,学会更好的合作与协调。最重要的是:

“环保慢慢变成自己的一部分,或许是一种习惯,一种兴趣,一种信念。”
(湖南省生态环保组织绿色发展年会)

Q&A
1. 用一句话形容下你的团队吧
我们仨,就是三个臭皮匠吧。(绞尽脑汁也想不出来夸奖的话)对于这个项目,都是三个新人,我和如娇都刚成为协调员,孔锐也刚刚接手这个项目,很多东西都是慢慢摸索,慢慢探讨。但是三个人经历不一样,接触的不一样,在这个过程中就会有一些东西迸发出来。再一个就是臭味相投吧。性格都很随意很开朗,爱吃爱笑,拖延然后又互相监督,很多都很像所以相处起来就很愉快。
2. 你对于环保有怎样的理解
有时候我会觉得其实环保不应该算是一种公益行为,它其实是一种责任。听过一段话,“人类只是在地球的最后一秒钟出现的,可见地球是用了多少年做了多么充分的准备呀!为人类准备了青山、准备了绿水、准备了清新的空气和丰富的地下宝藏,等等等等,这是高于其他任何生命的最高的礼遇和偏爱。”所以保护环境其实本就是我们应该做的。洛克菲勒说钱应该用来研究产生乞丐的根源而不是给他们,这样才能实现更有深度、广度和价值的事情。现在能做的只是一些很简单的小事儿,算是公益环保的低级形态。希望以后可以在这个领域去探索更多,贡献更多更有价值的力量。
3.对于CYCAN又怎样的情感和期待呢
很喜欢这里,能聚集很多志同道合的青年人,大家在做一些有意义的事情,也是一个很好地平台 一个连接青年与社会与环保的平台。期待嘛,希望cycan可以一直坚持做这件事情。每个NGO都有自己的使命。带动更多的青年参与应对气候变化,保护环境中来,这是一个回报周期很长的事情,不像其他实际影响和改变那样能很快看到、但是多年之后,那些奋斗在各个岗位的人就是这一批批的有环保意识的人啊。

写在最后

在聊天的最后,被问到关于未来的规划时,苗苗很认真的说希望研究生申请环境相关方向,将自己的专业和环境结合。看,爱上绿色的同时,命运的轨迹或许也在悄悄改变。 “我和你说,你真是一个再好不过的人,我走遍世界也找不到,你太好了,我真爱你。 ”

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。