2012+中国青年可持续发展计划

发表于 cycan

一、项目背景

京都议定书将随着第一承诺期2012年底的结束暂退出历史舞台,而12月份即将在南非召开的联合国气候变化大会将是这历史之交前的最后一次气候会议。是否能延续京都议定书的承诺,将成为气候变化谈判的焦点,也是全球在应对气候变化问题上面临的历史性挑战。

1992年的地球高峰会第一次将“可持续发展”提上国际议程,100多名政治领导签署文件保证将对广泛的环境、经济和社会问题采取行动。20年之后的2012年,全球上百位国家元首和数万各国代表将再齐聚巴西里约热内卢(Rio+20),审视过去二十年并且共同探讨人类的可持续发展问题,重申政治承诺对世界面临的新挑战采取行动。

青年代表着未来,“2012+”将联合全国的青年组织在里约地球峰会前在国际和国内推动可持续发展和绿色经济的理念,并鼓舞中国青年通过各种手段采取切实可行的行动。

二、2012+项目的使命与行动

中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)和全球可持续发展领袖论坛(GSLF),将联合国际商学经济学学生联合会(AIESEC)等300多家青年组织和高校社团,在全国广泛开展一系列的可持续发展行动。2012+中国青年可持续发展计划主要包括四个方面:

1. 教育创新

编写可持续发展教材。推动全国中小学,大学开设可持续发展课程

培养一批可持续发展领域的青年领袖

2. 宣传倡导

举办各种青年活动和讲座,推进青年对可持续发展,绿色就业和创业的了解

广泛利用社会媒体宣传可持续发展理念,建设民间发声平台

3. 国际参与

组织优秀青年代表参加联合国气候变化大会和联合国可持续发展大会(COP17&Rio+20),在国际舞台发出中国青年声音

4. 学术调研

撰写<中国青年可持续发展行动报告>

开展低碳校园节能调研管理项目

三、发起方

中国青年应对气候变化行动网络

全球可持续发展领袖论坛

四、项目设计机制

同以往的COP15,COP16中国青年代表团侧重国际参与有所不同,2012+中国青年可持续发展计划是长期的可持续的,并且会更注重行动力和实际产出,因此我们希望今年的中国青年代表团不仅能在国际舞台发出中国青年的声音,而更要通过国际和国内两个渠道,包含学术调研,国际参与,宣传倡导和教育创新四个方面,推动可持续发展的实际影响力。

1. 国际渠道

联合国气候变化大会(COP17)

联合国可持续发展大会里约地球峰会2012(Rio+20)

2. 国内渠道

高校能耗调研管理研究项目

可持续发展教材编写

学习利用社会媒体平台,搜集民间可持续发展案例,建立民间发声平台

在团中央(全国青年)国际部支持下编写中国青年可持续发展行动报告,并且多渠道发布

登陆 2012+中国青年可持续发展计划主页,了解更多

http://page.renren.com/601041770

我要评论评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。