发展大事记

CYCAN起源

2007年6月,以“全球气候变化与大学生的环境责任”为主题的第四届中国大学生环境组织合作论坛(CEF4)在武汉召开,论坛第一次将气候变化这个国际议题引入中国青年群体。中国大学生环境组织合作论坛(CEF)每年召集百余名青年环保领袖就共同关注的环保问题进行讨论交流,部分青年环保领袖成为发起成立CYCAN的核心。

签署《中国青年应对气候变化宣言》并递交给联合国环境规划署(UNEP)

2007年7月,第四届中国大学生环境组织合作论坛(CEF4)的青年参会代表在会后共同起草和签署《中国青年应对气候变化宣言》,表达了希望“通过中国青年的团结和行动,能阻止全球气候变暖的速度;通过中国青年的努力和呼吁,影响政府部门和社会大众共同参与到应对全球气候变暖的行动中来”的愿景。《中国青年应对气候变化宣言》在同年7月7日举办的“气候变化全球音乐会”(LIVE EARTH)上递交给了联合国环境规划署(UNEP)。

CYCAN成立

2007年8月6日,北京大学清洁发展机制研究会(CDM Club)、Joint Initiative For The Future(JIFF)、绿色大学生论坛(GSF)、Taking IT Global-China、绿色和平新能源一代(Solar Generation)、联合国东北亚青年环境网络(UNEF TUNZA NEAYEN)、中国绿色脉搏(China’s Green Beat)等涉及气候变化议题的相关组织(项目)整合各自的优势资源,正式发起成立中国青年应对气候变化的行动网络,英文取名China Youth Climate Action Network,简称CYCAN。

能效调研第一期项目启动(后更名“绿色校园”项目)

2007年8月,选拔校园能耗调研第一批试点高校(全国21个地区共23所高校)。中国高校能耗数据调研是CYCAN重点项目,由北京大学清洁发展机制研究会提供技术支持,通过对高校的能源消耗情况进行调查,评价能源使用率并寻求减排空间,为各个高校实施节能减排提供科学依据。该项目希望实现五个阶段目标:校园能耗调研、分析能耗数据、撰写节能潜力分析报告和整改建议书、推动校园能耗数据公开、参与学校能源管理以及建设学校高校能耗标准。

启动能力建设培训项目

2007年10月,为了普及气候变化知识,提高青年人应对气候变化的意识和行动力,CYCAN发起培训项目“应对气候变化培训”。同月,为了更好的执行和推动校园能耗项目,启动“能耗数据调研”项目培训。

启动双月刊《GO COOLER》

2007年11月,开始发行CYCAN双月刊简报《GO COOLER》。月刊主要是收集和整理国内外的有关节能减排的报道,通过不间断的传达方式气候变化信息。

机构代表首次以观察员身份参与《联合国气候变化框架公约》

2007年12月,CYCAN开展以“为我们的未来降温,从一度电开始”为主题的,以宣传和倡导“印尼巴厘岛联合国气候变化大会”为目的的主题活动,即“12.8全球行动日”(12.8 Global Day of Action)。CYCAN青年代表亲赴印尼巴厘岛,以观察员的身份见证《联合国气候变化框架公约》第十三次缔约方大会(COP13),在当时,作为青年省份的观察员参与缔约方大会的中国青年寥寥无几,具有一定历史意义。

发布《气候变化每日新闻摘要》

2008年1月,制定年度计划,筹备首届年会。开展本年度的学习机制。同月,发布《气候变化每日新闻摘要》。《摘要》依托济溪环境交流网发布,内容涵盖国内和国际上的组织和行业动态,主要包括气候变化会议的召开,气候变化政策的推行和实施,气候变化与新型能源以及气候变化对日常生活的影响等方面的信息。

发起项目“绿由心生”

2008年3月,CYCAN联合国际绿色和平组织共同发起了宣传倡导活动——“绿由心生”,面向全国征集气候变化相关作品,旨在推动气候变化概念在大、中、小学普及。“绿由心生”大赛共收到参赛作品213件,形式包括摄影、漫画、海报和T-shirt等。

CYCAN的南极足迹

2008年3月,CYCAN代表参与了由Robert Swan发起的项目“2041”,亲赴南极感受E-base,见证南极冰川融化与气候变化。

建立“高效能耗调研”(HEIs)能源消耗数据库

2008年4月,在北京、成都、南京、西安、广州五地开展“能耗数据调研”二期培训。同时对“绿色校园”项目的调查数据进行整理,建立“高效能耗调研”(HEIs)能源消耗数据库,以支对持高校节能潜力进行分析。

CYCAN代表亲赴汶川运送救灾物资

2008年5月,CYCAN代表李立、赵祥宇亲赴汶川,把抗震救灾物资从北京亲自运送到四川汶川大地震受灾民众手中。

CYCAN国际部正式成立

2008年6月,CYCAN国际事务部正式成立,近十名在多个国家留学的部门干事打开了CYCAN国际网络。国际事务部将更多地国际资源带给CYCAN,积极促进CYCAN开展多方面的国际合作,进一步扩大CYCAN在国际的影响力;同时也拓展了中外青年在气候变化和能源方面交流沟通的平台和渠道,最终有助于促进国内气候变化行动。

第一届CYCAN年会

2008年7月,大学生气候变化项目经验交流会,暨第一届CYCAN年度大会在长沙举行。大会主题是“气候变化和中国青年行动”。

20行动——全国百校大学生节能联合宣传行动

2008年8月,CYCAN与世界自然基金会WWF达成协议,正式成为2008-2009年度的“20行动——全国百校大学生节能联合宣传行动”的承办单位。CYCAN在全国范围内选拔12个地区共100所高校,在制定和政绩宣传策略的基础上,利用前期培训和持续交流的形式,引导和推动这些社团青年开展系列宣传活动。

开展“绿色奥运志愿者”项目

2008年8月,CYCAN和CCI共同开展“绿色奥运志愿者”项目。CYCAN从全国征集18名志愿者,陪同来自美国的130奥运志愿者游览京城,了解文化风俗,宣传节能环保。这次活动给美国友人留下了良好的、绿色奥运印象,初步增进了两国青年人的了解。CYCAN和美国环保组织成员进行了初步交涉。

CYCAN成员代表赴波兹南参加《联合国气候变化框架公约》第十四次缔约方大会

2008年12月,受UNFCCC秘书长邀请,CYCAN总协调(李立)赴波兰波兹南参加《联合国气候变化框架公约》第十四次缔约方大会(COP14)。在会议上,CYCAN分别与来自国内外部分国家的政府官员、国际NGO组织、媒体、各国青年组织进行了交流。

20行动——绿色寒假、低碳春节

2009年1月,以“绿色寒假、低碳春节”为主题的“20行动”第二次宣传活动全面展开,本次活动以高校学生为主体,面向社会呼吁公众改变生活中的浪费资源的不良习惯,度过一个低碳、绿色的春节。各个地区的高校社团在其所在学校和社区发放由WWF专门制作的印有低碳春节小贴士和在线活动网址的贺卡。经过积极宣传,共有4570人在线做出承诺。

CYCAN成员代表参与“Power Shift 2009”

2009年2月,CYCAN国际部成员(邓皖林、曹原)及国内成员(郭云哲、龚杪)参加了由EAC主办的“Power Shift 2009”会议。会议期间CYCAN成员在International Planet上发言,和各国青年分享了中国目前的气候和能源现状以及青年在应对气候变化方面开展的绿色校园等项目。

CYCAN与中外对话合作开展“酷冷生活”项目

2009年3月,CYCAN与中外对话合作开展“酷冷生活”项目。酷冷生活项目希望通过文字、视频、图片以及线上线下的讨论、沙龙和研讨会,以及免费向全国各大学图书馆赠送“中外对话”双语期刊等形式推动青年参与应对气候变化的环境行动。酷冷生活推广可持续的、绿色的生活方式,探讨理性消费、低碳消费的概念,主张青年人承担起引领环保生活的责任。

CYCAN与世界自然基金会(WWF)合作开展”地球一小时”

2009年3月,CYCAN与世界自然基金会合作,共同开展地球一小时活动。CYCAN在前期做了大量的宣传活动,推动全国近200家青年环保组织策划并实施了“地球一小时”的关灯活动。各高校学生积极参加并充分发挥想象,以多种创意将宿舍楼或办公楼熄灯一小时。

CYCAN成员代表协助拍摄专题片《面对气候变化》

2009年4月,CYCAN总协调李立随CCTV《新闻调查》栏目一同奔赴西藏,协助拍摄专题片《面对气候变化》,内容涉及气候变化导致的冰川消融、湖泊水位上涨以及西藏新能源的利用情况。此片旨在反映中国气候变化的真实情况,由中央电视台与环保部共同策划和制作。

CYCAN项目荣获第三届“SEE•TNC生态奖”优秀奖

2009年5月,CYCAN成员出席由阿拉善SEE生态协会、大自然保护会 ( The Nature Conservancy ) 和阿拉善盟行政公署联合主办的“第三届SEETNC生态奖”颁奖典礼,“能耗数据调研”项目获得优秀奖。

CYCAN启动“青年气候大使”项目

2009年6月,CYCAN启动“青年气候大使”项目,以帮助更多人了解气候变化知识,参与到推动哥本哈根会议达成气候变化新协议的行动中来。CYCAN在报名申请者中挑选出30个人接受为期三天的培训,集中训练气候变化的知识以及演讲能力,最终选拔出7名青年气候大使。他们同归宣讲的方式向听众呈现气候变化的科学和现实,宣传哥本哈根会议对于应对全球变暖的重要性。

联合国环境规划署官员与CYCAN成员见面

2009年6月,联合国环境规划署(UNEP)地区合作司司长王之佳会见CYCAN代表。

“中国青年通往哥本哈根之路”系列活动之“国际青年能源与气候变化峰会”

2009年7月,在北京成功举办首届“国际青年能源与气候变化峰会”(IYSECC1.0)。本次峰会由清华大学学生绿色协会、北京大学清洁发展机制研究会、中国青年应对气候变化行动网络主办,CCTV.com能源频道协办。清华大学学生绿色协会副会长马逢蕾担任峰会秘书长,绿协秘书长张磊、会长叶敏华以及国际部成员刁周玮、汪宁、王娅琦、谷风等同学担任主管。全国83所高校的240名青年代表与30名国际青年代表参与了本次峰会,和来自政府、国内外高校、企业、媒体和非政府组织的代表共同探讨能源与气候变化的中国之路及青年机遇。

“中国青年通往哥本哈根之路”系列活动之“1024中国青年应对气候变化行动日”

2009年10月24日, CYCAN作为“全球气候变化行动日”的中国发起方,发起了“1024中国青年应对气候变化行动日”,在大陆以及香港发起近300个“青年气候变化意识宣传”活动,收集中国青年对于哥本哈根气候谈判的声音,作为“中国青年通往哥本哈根之路”系列活动的第二阶段。

CYCAN2007-2017十周年发展报告

  CYCAN秘书处团队历时几个月,将我们过往十年的工作进行梳理汇总,形成了一份充实的工作报告:《CYCAN十年发展报告》。 CYCAN的发展离不开社会各界的建议,欢迎发送邮件至cycanoffice@cycan.org.cn, 感谢您的支持。 报告下载

中华青年精英项目

中华青年精英项目是郑志刚先生发起并设立于新世界集团旗下的青年公益项目。 该项目通过形式各样的青年活动,为多元文化背景下成长的青年搭建交流学习的平台,致力于推动中国内地及香港等地区青年在艺术教育、人文素养、实践创新等方面综合素质的提升,旨在发掘并培养中国本土具有国际竞争力的复合创新型人才。

招商局蛇口

招商局蛇口工业区控股股份有限公司(简称“招商蛇口”)是招商局集团(中央直接管理的国有重要骨干企业,香港四大中资企业之一)旗下城市综合开发运营板块的旗舰企业,是招商局集团在国内重要的核心资产整合及业务协同平台。公司致力于成为“中国领先的城市及园区综合开发和运营服务商”,确立了“前港-中区-后城”的开发模式,以“产、网、融、城一体化发展”为业务抓手,协同园区开发运营、社区开发运营、油轮建设运营等三大业务,配套提供多元化的、覆盖全生命周期的产品与服务。作为前海蛇口自贸区的最大建设主体,招商蛇口肩负着自贸区建设和运营的战略重任,并被视为国企改革的样板,将成为深港合作示范区、国家“一带一路”建设的桥头堡、枢纽港和始发站。

杨天铭

北京大学环境科学专业2015级本科生,热衷运动与社团活动,曾参与环境健康方向的科研并作为学生代表出席第19届国际植物学大会。受到北京大学“林歌”计划和学院教授的熏陶,加入CYCAN实习,希望更深入地了解环境保护事业,并为数以万计青年人的工作做出自己微薄的贡献。

项师曲

就读于外交学院外交学系国际组织方向,高中时期热衷于环保事业,曾与社团成员一起参与“竹皮河污染现状”调研活动,进入大学后,因为专业学习始然,对非政府组织的宗旨和力量十分感兴趣。加入CYCAN后,不断反思过去对环境造成的无意伤害,希望能与各位前辈与同辈一起身体力行,将应对气候变化的初衷贯彻到底。

刘企濠

我是华南理工大学2017级化学与化工学院的学生。来自北方的我看到了广州的天气后才深刻的感受到北方的雾霾是多么严重,同时我也看到了在高校中对能源的浪费。在加入华工的Fresh环保协会以后,参加了一些环保与节能的活动,也通过Fresh了解到了CYCAN。我希望我能够和CYCAN一起关注气候变化问题,并且从中获得成长与锻炼。

王倩秋

目前就读于河南大学市场营销专业大三年级,曾参与创行学生公益社团,在创行期间,曾参与一些公益活动,在大二自己作为项目负责人参与了第七期高校节能项目,亲身体会到环保践行的不易,参加了第九届国际青年能源与气候变化峰会了解到了更多的环境保护问题和相关领域的前沿知识,结识了很多志同道合的朋友,虽然学生力量微薄,但仍希望能通过自己的努力让更多人意识到目前环境问题的严重性并践行低碳生活,希望能通过CYCAN为环保做出更多的努力并使自己成长为更加优秀的环保人士。

气候学者

http://www.cycan.org/?p=5541

黄春林

黄春林律师于2005年加盟汇业律师事务所,现任上海律协互联网业务委员会委员、国际保护知识产权协会(AIPPI)委员、国际隐私保护协议(IAPP)委员。加入汇业以来,常年为医疗、环保、高新技术、媒体与互联网等多个行业提供高效优质的法律服务,其服务的多个项目受到业界广泛关注,先后被评为2011、2013年度LawFrim50公司法、知识产权及互联网法律服务领域领先律师。  

范皓翔

爱旅行、爱音乐、爱生活是他给自己的三个标签,热衷于探索生活中的每一份美好,渴望能找到多一点的与众不同。2017年与CYCAN结缘,作为一个环境人,我希望用我的知识和努力让世界多一些绿色和环保。我在CYCAN,我们想要未来更加美好!

世界青年领导力大会

2011年6月,CYCAN组织由13名来自国内的中国青年的团队,赴新加波参与世界英年领导力大会 World Leadership Conference (WLC),与来自亚洲各国的青年人共同分享自己对于即将在2012年召开的里约地球峰会的理解,并在大会上发布了《亚太青年里约+20立场文件》。

第三届国际青年能源与气候变化峰会

2011年7月22-24日,由CYCAN、清华大学学生绿色协会(TUSGA)和北京大学清洁发展机制研究会(CDM Club)共同举办的第三届国际青年能源与气候变化峰会(IYSECC3.0)在北京的北大英杰交流中心举行。共有50余位政府、企业、NGO、高等学府的官员、企业家、学者、高级顾问等嘉宾、10余位外籍嘉宾、30余家中国主流媒体和环境媒体、200余位来自全国各地的青年参与20余位外籍参会者参与此次峰会。

试点高校节能

2011年9月,启动新一轮“试点高校节能”项目。“试点高校节能”项目是CYCAN的重点项目,CYCAN在全国地区网络中选择重点4个城市5所不同的高校,结合高校的具体情况,依托环保社团组织,共同探索一个利益相关方(校方、教师、学生、节能企业、独立非营利组织等)间的合作,希望有效降低校园能耗。

TUNZA国际青年环境大会

2011年10月,CYCAN两名成员代表(吴佳宜、张文杰)赴印度尼西亚参与由联合国环境规划署、印度尼西亚政府主办的TUNZA国际青年环境大会 TUNZA International Youth Conference,大会的主题:重塑未来。同时,大会发布了《万隆宣言》。

参与“气候巴士”项目

2011年,CYCAN、创绿中心和中国民间气候变化行动网共同发起“气候巴士”项目。该项目以“不同工作领域,不同年龄和不同背景的青年,通过低碳的出行方式,考察中国受到气候变化影响的地区和调研不同的应对气候变化的方式”为主要形式,通过典型区域案例和故事收集,反映民间应对气候变化不同形式的参与,并推动更多的民间力量行动起来。

2012+中国青年可持续发展计划

2011年11月,CYCAN和全球可持续发展论坛(GSLF)共同发起项目2012+中国青年可持续发展计划,旨在为中国青年及其组织在可持续性发展方面提供孵化的合作平台,带领中国青年及青年组织参与可持续发展项目,同时培养一批在可持续发展实践中发挥才能的有志青年。