团队介绍

王怡婷

王怡婷是世界自然基金会(中国)的项目发展经理,致力于保育战略的开发、传播和筹资。 在过去几年中,她参与过分布于四大洲的不同环境保护组织的工作以推动科技与社会创新以及全球治理的公平性和有效性,包括印度科学与环境研究中心、联合国环境署 、美国自然资源保护委员会等。她于2009年加入青年应对气候变化行动网络,帮助组织中国青年代表团参加联合国气候变化谈判以及践行民间外交推动国际合作。也曾多次赴东非和印度研究农村能源问题并发表论文。王怡婷以最高荣誉毕业于Mount Holyoke College,获得环境研究学士学位,后获得耶鲁大学森林与环境研究学院环境科学硕士学位。

赵祥宇

毕业于美国阿姆赫斯特学院(Amherst College),获得哲学学士学位;高中毕业后,赵祥宇先生同美国福布莱特学者共同创建了环保视频网站“中国绿色脉搏”(CYCAN的七个创始组织之一),之后加入CYCAN并参与发起了COP青年代表团及国际青年能源与气候变化峰会(IYSECC)等多个项目。赵祥宇先生现担任黑龙江良泰农业科技发展有限公司的CEO兼董事长,致力于让大家吃上安全放心的优质食材。

陈冀俍

陈冀俍先生曾在道和环境与发展研究所与德国伯尔基金会任职,从事环境与能源政策相关的研究工作,并多次参与气候变化国际谈判,致力于促进本土环保组织在气候议题上的参与。他是中国民间组织气候变化政策小组(CPG)主要发起人,目前兼任中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)的理事。德国弗赖贝格工业大学资源与环境管理硕士。

林明彻

林明彻是自然资源保护协会(NRDC)中国气候与能源政策主任,常驻NRDC北京办公室。他的工作主要关注于分析中国的气候与清洁能源政策,包括煤炭使用对环境与公众健康的影响、能效和可再生能源、气候谈判、HFCs与大气污染治理政策。林先生持有耶鲁大学学士学位,香港中文大学硕士学位,以及纽约大学法学院法律博士学位。在加入NRDC之前,他曾在 律师事务所担任商业诉讼律师,并为纽约的联邦法官担任助理。

彭纪来

彭纪来是商道纵横合伙人,中国企业社会责任指南主任,全球报告倡议组织(GRI)认证培训师。彭纪来有多年的CSR咨询经验,服务过汽车、快消、医疗健康、金融、ICT等行业众多国内外大型企业,擅长可持续发展战略的制定、内外部利益相关方沟通、可持续发展报告培训和撰写,以及公益项目规划设计、监督和评估。

李立

李立毕业于信息工程大学和清华大学五道口金融学院,分别于2007和2012年参与创建了CYCAN.org和MOLBASE.com,前者致力于推动中国青年参与应对气候变化的进程,后者致力于加速全球医药化学品的研发效率。

詹育锋

詹育锋,2010年毕业于北京服装学院公共艺术设计专业,后进入非盈利环保组织中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)全职工作,先后担任项目官员及秘书长等职务,2015年底正式离任。并于2016年8月成立晞晖设计工作室,现从事品牌设计与策划相关工作。

魏翰扬

魏翰扬曾于2009年前往哥本哈根联合国气候变化缔约方大会,2011年联合国环境规划署(UNEP)日内瓦实习,同年代表CYCAN参加UNFCCC波恩会议及台北亚太地区环境NGO会议。他于2011年前往瑞士洛桑大学交换学习,现担任“江河十年行”2012的青年代表,伊尔姆环境资源管理咨询有限公司咨询顾问 。

郑晓雯

2014年加入CYCAN,担任项目官员,先后参与高校节能6.0项目、IYSECC第七届第八届举办、COP21中国青年团队项目。现主要负责机构整体的运营和发展,同时参与气候适应项目开发和推进OYE2.0项目。始终服务于自己所关心的议题。崇尚自然的力量,并相信实际行动是信仰的最好证明,理想总能扎根于现实。

郑晓雯

2013年毕业于北京工业大学社会工作系,大学期间曾对不同公益组织、志愿组织有所涉猎,并从此步入NGO领域。毕业后间隔年一年,丰富人生经历,探寻自我成长。2014年9月入职CYCAN,踏入气候变化领域,服务于自己所关心的议题。崇尚自然的力量,并相信实际行动是信仰的最好证明,理想总能扎根于现实。

白宇楠

2016年毕业于南开大学周恩来政府管理学院社会学系,大学期间参加iJoin社会创新咨询,关注NGO战略转型,在UC Berkeley交换期间进行组织变革研究。毕业后加入中国社会企业研究中心(SERC),专注社会企业与影响力投资领域。曾于2016年协助举办中国社会企业与社会投资论坛年会(CSEIF)。2018年加入CYCAN团队。希望作为青年能为中国社会创新贡献力量。

胡敬唯

2017年7月毕业于中国农业大学资源与环境学院环境工程专业,将于2018年9月进入北京理工大学攻读法律硕士。新媒体运营方面实习经验较为丰富,在校期间管理学校官微、招生办官微,同时在校外新媒体公司负责运营北京高校生活圈平台(北大人生活圈、中农人生活圈等),主要面向高校学生、青年群体。2018年入职CYCAN,负责机构传播工作。

葛一鸣

2015年硕士毕业,读研期间曾赴美学习,增广阅历,同时在心中埋下了关注他人、关注社会的种子。毕业之后毅然加入美丽中国(Teach For China),作为项目老师深耕潮汕大地二载,育人遇己,并从此义无反顾地进入NGO领域。2017年项目期满,加入充满活力的CYCAN,希望继续和志同道合的战友做出一些改变。

黄春林

黄春林律师于2005年加盟汇业律师事务所,现任上海律协互联网业务委员会委员、国际保护知识产权协会(AIPPI)委员、国际隐私保护协议(IAPP)委员。加入汇业以来,常年为医疗、环保、高新技术、媒体与互联网等多个行业提供高效优质的法律服务,其服务的多个项目受到业界广泛关注,先后被评为2011、2013年度LawFrim50公司法、知识产权及互联网法律服务领域领先律师。  

杨富强

杨富强现为自然资源保护委员会气候变化、能源和环境高级顾问。曾担任美国能源基金会副主席、北京代表处首席代表、世界自然基金会全球气候变化应对计划主任。三十多年来一直致力于中国的可持续能源战略和政策研究,并与国际各相关机构合作,开展国际范围内气候变化方面的政策研究与合作。

马军

马军现任公众环境研究中心主任,曾于SCMP网络公司北京代表处和博信国际咨询公司工作。长期跟踪研究中国环境和资源状况,著有《中国水危机》一书,主持开发“中国水污染地图”和“中国空气污染地图”,建立了国内首个水污染和空气污染数据库。于2006年入选为“绿色中国年度人物”,并被美国《时代周刊》评选为“2006年全球最具影响的100人”。

吴昌华

吴昌华现任国际气候组织大中华区总裁,负责该组织在中国的战略发展和管理运作。曾任环球中国环境专家协会“亚太可持续消费与生产圆桌会议”董事会、中国环境科学学会环境教育委员会以及清洁空气行动中国区顾问委员会的成员。长期致力于中国的环境与发展策略分析,并积极帮助国际社会更好地理解中国在应对气候变化方面的立场和努力。

蒋文倩

蒋文倩现为中央电视台财经频道财经资讯组主编,传播学博士。1996年起从事新闻工作,1999年《回归情》获中国电视新闻专题类一等奖。2000年加盟央视,先后在《东方时空——东方之子》、《对话》、《第一时间》、《环球财经连线》等栏目工作。2011年曾作为中国政府代表团的随团记者出席南非德班《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议(简称COP17)。

张虹琳

张虹琳,美籍华裔,社会创业家,现居北京,在中美两国拥有十年大型项目管理经验。曾作为项目执行和加速者,为超过一百家非盈利机构提供专业服务。2007年,她倾尽积蓄建立金桥慈善机构,帮助中国的NGO并在中国和西方之间搭建和平交流平台。目前,她正领导新项目“Project朋友”为推动中美两国关系作出努力。张虹琳现为金桥慈善机构首席执行官。

郭沛源

郭沛源为商道纵横共同创办人兼总经理,清华大学博士毕业。作为企业社会责任和社会责任领域的专家,长期关注企业社会责任和社会责任投资的研究与发展,具有丰富的咨询、研究和培训经验,多次获邀参加有关的国际会议并发表演讲,同时,他也是多个企业社会责任奖项的评选专家。在创办商道纵横之前,曾在联合国和世界贸易组织等机构工作。

李立

李立, CYCAN第一任总干事。2005年创建"绿意中原", 2006年当选中国大学生环境组织合作论坛(CEF)指导委员,2007年当选为第四届CEF总协调,发起了以"气候变化与青年-大学生环境责任"的第四届CEF,在论坛后他代表CEF与其他6家青年环保组织一同发起了CYCAN。作为青年代表参加COP14和COP15两次气候变化大会。

郭云哲

郭云哲从2005年进入中央民族大学攻读环境专业起,就一直致力于青年人的环保活动。大学期间他参与创建青年应对气候变化行动网络(CYCAN),并于2009年毕业后担任机构运营主管一职。2011年5月,他离开北京,投身长江源水生态环境保护站的建设工作。

李莉娜

李莉娜现就职Ecofys中国办公室咨询室,兼创绿中心气候变化项目官员。曾就职壳牌中国。本科毕业于中国人民大学,并在北京大学从事环境政治和能源政治研究,获国际政治硕士学位。2009年,李莉娜经成为YOUNGO(Youth Constituency of UNFCCC)第一任两名全球“联络人”之一。2010年任总协调,带领中国青年团赴坎昆参加联合国气候变化大会。

曹原

曹原于08年加入CYCAN,于2011年9月-2012年9月担任国际部主管 。在CYCAN期间不断学习,收获和成长,组织并参与了多个大型活动。她一半时间批判思维一半时间中庸思考,喜欢所有美的东西,尤其是喜欢中国传统的文化,是个生活至上也喜欢挑战的人。

王怡婷

王怡婷一直专注于CYCAN同国际组织和青年的在气候环境可持续性上的深入交流,包括参与中国青年代表团在哥本哈根和坎昆和里约地球峰会的一些列活动。王怡婷本科毕业于美国Mount Holyoke College,毕业后在美国自然资源保护委员会任职。曾在联合国环境规划署肯尼亚总部新闻司实习。

阮曦

阮曦,2011年毕业于华北科技大学,电子与信息工程专业。 2009年加入CYCAN并且开始了解和参与世界框架下的能源和气候变化议题,他深信“技术转让”是气候变化和框架公约下的一个非常专业且值得去研究的课题,所以,他一直在努力。 现任与某通信行业负责Digital Hardware的研发工作。早前参与IYSECC-1.0和IYSECC-2.0工作、参与COP(联合国气候大会,中国青年代表团)-技术转让议题的研究、参与NASA在气候变化和监控领域下的技术议题的研究。 他梦想能够在通信领域能够有所发展和贡献,能够将所学的技术用于提高人们的生活质量和生活水平上。 他的座右铭是“去实现梦想,不要总是活在梦中。”

杨诚誉

杨诚誉毕业于北京林业大学制浆造纸专业,曾任山诺会副会长,多次前往新疆、青海实地科考。2009年作为项目官员加入CYCAN,策划1024行动日、青年气候大使、高校能耗调研、碳索交通等项目。2010年起任CYCAN媒体主管,参与发起IYSECC3.0、“点绿中国GGI"系列项目。2011年毕业进入湖南基层林业局公务员,现致力于三年内消灭该地区荒山。

李琦瑶

我性格开朗,善于与人共同交流。做事踏实认真,有责任心。同时作为一名生态学的研究生,我热爱大自然,也希望能利用所学为环境保护事业做出一点贡献,我一直期待能有机会加入到自然保护相关的组织或机构中学习工作。 曾经在本科时期组织过环保时装秀,组织同学们利用废旧衣物加以改造,制作出进行舞台表演的礼服。但是在环保领域还只是一只小白。 关注CYCAN的时间并不长,起初也只是在微博上了解到这是与气候变化和能源利用相关的组织,也与我的专业比较契合,而后它所强调的青年行动力,也是我非常认同的理念之一,很想加入其中成为一员。

罗朝璇

现就读于北京大学城市与环境学院人文地理专业,研究方向为工业地理学与产业生态学。受导师影响开始关注生产者责任延伸制,新能源等多个环境领域课题,在校期间对校园绿色屋顶建设、苹果水足迹、气候变化对咖啡的影响等内容都进行过相关研究。在瑞典隆德大学交换一个学期的经历使其对可持续发展与环境保护有了更深的理解,决定毕业后也从事环保事业。曾在美国环保协会实习,参与绿色供应链项目,目前感兴趣的领域包括废弃物回收再利用与低碳农业。

王炫文

王炫文,2016级本科生,现就读于北京外国语大学国际关系学院政治学与行政学专业,热衷于关注NGO、气候变化与国际政治等领域议题。2018年加入CYCAN,愿以一颗热忱之心探索并推动应对气候变化和能源转型的青年力量,寻求NGO作为非国家行为体的重要影响和协调作用,同时渴望为中国青年谋求行动的契机,让兼具知识与热情的青年一代,能切实做到低碳领域中的“以知促行、知行合一”。

吕一凡

2018年7月毕业于中国农业大学资源与环境学院,于2018年9月进入中国矿业大学(北京)攻读环境工程专业硕士。本科期间,周围同学有人进入了CYCAN实习,通过他们的分享我对CYCAN产生了很大的兴趣,希望以后有机会也能加入CYCAN实习,很高兴在2018年有幸成为CYCAN的实习生。身为环境工程专业的学生,四年学校学习的经历只是让我初步了解了环境保护的相关理论知识,但是对环境保护的具体现状和进展缺少实际了解,我想通过CYCAN,深入地了解气候变化的现状和发展。

张至浛

其实如果要从头说起,我一开始只是单纯对于化学和生物感兴趣,但是因为我觉得纯化学或者纯生物只是单纯的理论知识,很难对社会带来真正的进步和改变,于是我开始关注环境保护,了解到CYCAN这个组织。作为一名高中生,自己在生活中也的确会遇到很多人质疑我的能力,但是很多时候我想说的是,工作能力是可以后天培养的,但是我对环境保护的热爱却仿佛是我生命中的一个使命。我一直希望能够宣扬气候变化的重要性和灾难性,一直希望能够通过我的影响让身边的同龄人也与我一起意识到环保是一个人的义务而非兴趣。我希望能从CYCAN的这个工作中,完成我近几年一直以来的一个愿望,希望能通过我自己的能力,让更多人关注气候变化,并且参与阻止其恶化。

殷庆

心理学专业学生,本科四年研究生三年,这个专业的学习让我对人非常感兴趣,喜欢与人打交道,探索人行为背后的原因。加入CYCAN的起源也在于此:我想知道,面对不容乐观的环境现状,我们可以做些什么?我们当前又为何不这么做?我们接下来可以如何行动?从本科期间开始参加志愿者活动,在一次次实践中看到我们所处的青年群体的力量以及我们遇到的阻碍。“低碳未来,青年责任”,愿我们有所愿有所思考有所行动。

李颖

我是中国农业大学环境工程专业大二在读生李颖。热爱自然、热爱生活、喜欢读书和旅行、乐观开朗,又有很强的责任感。因为从小一直居住在近巢湖的地方,所以巢湖严重的水体污染让我感触深刻。蓝藻爆发、恶臭飘散让我从此开始关注环境问题,并毅然选择了环境工程专业。暑期我还赴云南滇池了解了当地水质,让我感受到解决环境问题任重而道远,青年人更应该担负起责任,为中国的环保事业、生态文明建设做出自己的贡献。在了解到CYCAN是一个为有志青年提供引领绿色革命的平台后,我就立志加入CYCAN。这次非常荣幸能成为北京地区协调员,为汇集地区力量、践行环保行动发挥自己的作用。期待在这里得到锻炼、收获成长、结实志同道合的朋友

蒋玥

就读于复旦大学国际政治专业,在大学期间多次参与调研活动与对外交流活动,曾在薄燕导师的带领下撰写咸海区域治理相关论文。在IYSECC9.0的峰会上与CYCAN结缘,希望在CYCAN的时间能够带给我更多成长,为环境与国际关系方向的发展贡献出自己的一份力量!

杨天铭

北京大学环境科学专业2015级本科生,热衷运动与社团活动,曾参与环境健康方向的科研并作为学生代表出席第19届国际植物学大会。受到北京大学“林歌”计划和学院教授的熏陶,加入CYCAN实习,希望更深入地了解环境保护事业,并为数以万计青年人的工作做出自己微薄的贡献。

项师曲

就读于外交学院外交学系国际组织方向,高中时期热衷于环保事业,曾与社团成员一起参与“竹皮河污染现状”调研活动,进入大学后,因为专业学习始然,对非政府组织的宗旨和力量十分感兴趣。加入CYCAN后,不断反思过去对环境造成的无意伤害,希望能与各位前辈与同辈一起身体力行,将应对气候变化的初衷贯彻到底。