青年呼吁代际公平

1114日,联合国气候大会进行到了第四天。早晨九点,一群来自YOUNGO的各国年轻人聚集在大会主会场之外,发起了一个主题为“代际公平”(Inter-generational equity)的行动。他们每个人都戴上写着自己未来出生日期的牌子,嘴上带着“X”的标志,并高举用不同语言写成“代际平衡”的宣传牌。他们象征着不能发声的未来一代,在此喊出“Don’t discount our future”的口号,希望借此行动让各国谈判代表考虑到下一代人的利益,呼吁全世界持续关注代际公平问题。

代际公平是可持续发展的核心内容之一,要求人类在发展经济时对自己的后代负责,多考虑后代的生存和发展,注重资源配置时对自然资源、环境生态的保护。可持续发展提出的标志性代表便是挪威首相布伦特兰夫人在联合国环境与发展委员会上所作的专题报告《我们共同的未来》。由此,可持续发展被定义为我们熟悉的“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。”

在可持续发展原则中,公平性原则也是居于首位的。可持续发展不仅是要求缩小区域之间的差距,满足当代全体人民的共同利益和需求,也强调不能损害后代发展与满足其自我需求的能力。可以说,公平性是空间和时间两方面的共同体现。1986年,美国学者Repetto,R.指出:追求一种危害后代福利的政策是不公平的,因为后代人不能出席现在的任何政治和经济论坛。

在气候大会上,各国代表都为了自身的政治经济利益展开了一场艰难的博弈,这本身情有可原。然而在考虑到自身利益之外,我们也更需要将眼光投向一群看不见的弱势群体——未来世代。他们不能参会,不能发声,不能为自己抗争,却由我们这一代人决定着他们的命运。若是我们仍然以掠夺性的方式侵占各种自然资源,不能站住来为人为导致的气候变化问题负责,这些问题都将会在下一代人的身上累积,他们的负担也将会变得沉重。

青年们此时站出来呼吁“代际公平”,这既是一种幸运,也是一种希望。当不同种族、不同肤色的人们联合起来行动时,我们对于解决气候变化问题的把握又能多了一分。我们只是希望,在气候大会上做出的任何决定都能更谨慎、更负责些。毕竟,我们现在的每一个选择都决定着地球未来的模样和下一代人的命运。

CYCAN 黄昳依  发自华沙

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.