绿色人居中的智慧

四合院、永定土楼、吊脚楼、蒙古包……我国幅员辽阔,自然环境多种多样,在漫长的历史发展过程中各地也逐步形成不同的民居建筑形式,这些传统民居不但深深地打上了地理环境的烙印,更生动地反映了人与自然的关系。如江南地区的“四水归堂”(意为各屋面内侧坡的雨水都流入天井)和潮汕地区的“四点民居”,屋顶铺小青瓦,室内多以石板铺地,及其适合温湿的气候;再如分布在中国中西部的河南、山西、陕西、甘肃、青海等黄土层较厚地区的窑洞,利用黄土壁立不倒的特性,水平挖掘出拱形窑洞。不但节省建筑材料,施工技术简单,而且冬暖夏凉,经济适用。

传统建筑融合了祖辈的智慧,既巧用自然资源事倍功半,又因地制宜创造出最适宜的居住环境,可见“智慧”人居是由来已久,与当下大家常说的“智慧人居”如出一格,都是利用人类的智慧,让人们居住的环境更加绿色、舒适和便利。然而“智慧人居”今时今日风靡又错综,到底“智慧人居”智慧在哪里?需要哪些技术?可以为人类带来哪些便利?

7月19日,第七届国际青年能源与气候变化峰“绿色人居中的智慧”分会场有幸邀请到具有丰富经验以及独特见解的业界专家:招商局地产控股股份有限公司绿色研发与应用中心运营总监叶国栋先生、深圳市大河秦社科技发展有限公司总经理李博先生和L&A奥雅集团董事、景观规划与设计项目总监唐炜女士与大家一起分享他们在智慧人居中的独特见解、行业前沿思维及发展方向。

绿色生活+,建筑与生活的生态平衡

随着经济的发展,环境问题近些年逐步彰显,挑战我们的健康、侵害我们的身体、心理和社会生活福祉。越来越多的国人意识到人类行为、环境与自身生活品质的相互作用关系。人民开始关注环境,寻求改善生活品质的途径,也尤为关注自己的生存空间是否足够环保,自己的生活行为是否做到低碳。叶国栋先生从招商地产经验出发,介绍了绿色生活+的概念:从健康、智慧、环境、能效、品牌五个方向,全面打造人、屋、环境互生共赢的高性价比现代建筑,更针对性地考量人类健康问题与建筑环境之间关系。

“+”是一个很开放的概念。现代流行互联网+,绿色生活+也如出一辙,以融合广纳的姿态求得最大效益的发展。具体说来,以健康+为例,我们90%以上的时间都是在建筑中度过,探索建筑与其居住者的健康和福祉之间的关系对我们健康的影响不可小觑。然而,实现真正的健康+只靠一己之力是不够的,需要团结八方资源各界技术优势。如2015年3月24日绿色建筑认证协会和国际WELL建筑研究所联合引入中国的WELL建筑标准,即是中国绿色建筑领域强有力的补充。据了解,WELL是一套注重建筑环境中人的健康和福祉的系统,该建筑标准是一个基于性能的系统,它测量、认证和监测空气、水、营养、光线、健康、舒适和理念等影响人类健康和福祉的建筑环境特征。

叶国栋先生介绍,招商地产目前正在与国内、国际业内先进机构合作,在绿色装修、空气净化和涂料上做研发。通过如配备PM2.5的净化系统及调节室内温度、湿度、甲醛、照明设置等相应的解决方案等方式,发展提高用户健康和生活质量的空间,从而改善人类的生活方式。

产业创客,建筑与科技的智慧融合

科技的发展带来了万物相连的可能,物联网应运而生。李博先生介绍说,物联网的发展氛围三个阶段,第一个是成长期,第二个是过度期,第三个环节是所谓的未来大数据平台。任何一个智能终端和设备之间的互联,都需要通过云端来进行连接,我们把它称之为物联的产业云。招商地产数字大脑产业创客就建构了一个云端,通过云端连接到各家各户一个叫做智慧生活云管家的小设备。这个智慧生活云管家即是家里所有智能设备的中枢,通过它连接到云端,通过它形成连接的能力。

产业创客让智慧变得更简单。李先生举例说:“ 有一个做净水器的合作伙伴希望我帮忙把设备智能化改造。净水器可以改造成能做到水质数据检测。通过手机可以看到水质,滤清更换,还有自动保修等。我们把它放在产业创客,让需求方,创客、厂家一起去想,有好的想法可以最快速最低成本的实现出来,最后还会为创客提出开源的开发环境及导师支持。”

随后,李先生又介绍了产业创客在智能家居方面的一个实际案例:以往的很多智能化模块都是铺在桌面上,既不美观,又占用空间。这一次红外感应模块被铺在墙上,在入口的玄关处,即美观又便利,所有的模块和面板全部可以人机互动,不管是手机还是智能手表,还是通过电脑,我们可以控制家里的所有电器,控制灯光,根据环境感应,空气等,根据温度的检测打开空调等。只要需要,通过管理中心都可以联通,实现万物互联。这就是智能的魅力。

海绵城市,自然与人类的和谐共生

“技术发展,科技日新月异,特别是21世纪信息时代后,信息在爆炸,技术也爆棚,生活的环境是否更好了?” 唐炜女士提出的开场问题很值得我们深思:科技是否代表智慧?

以城市内涝为例,城市内涝是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。造成内涝的原因有很多,比如降雨强度大且范围集中、城市洼地较多、城市排水系统不完善或老化、城市热岛效应导致降水量集中等。另外还有一条不可忽视的原因,唐炜女士介绍说,“当大量过剩的或者说超负荷的城市建设,已经把地球表面的软硬比例大大改变,地球都被硬化了,硬化之后雨水不能实现正常的循环,就会造成城市的内涝。”作为景观设计师和景观建筑师,唐女士还表示,开发过程中尽可能减少影响、加强雨洪管理是他们的责任,“让雨水尽可能多的回渗到地面,减缓流速,滋养水土的同时,洁净水质。”

以合肥陶冲湖公园城市设计为例,把原本的泄洪洼地变成人工湖,雨水经过64平方公里的绿色街道,汇聚到人工湿地,在人工湿地进行过滤净化之后,再流到人工水体中。这样一方面保证人工湖的水体水量以补充它的蒸发量,同时也保证水体的净化。这个项目即运用了海绵城市的设计原理,用绿地、湿地去过滤减缓城市的雨洪量,之后实现海绵城市的目标。海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

环境逐年恶化、资源消耗过度,因自然灾害产生的经济损失巨大。然而,这并不是不可改变的。我们只要顺应自然、充分发挥生态系统的价值,通过构建一系列以可持续发展为目标的解决方案,就可以有效的控制城市内涝,改善我们的居住环境。唐女士最后表示,“万物相连,人不能只关注自己却不关注万物。真正的智慧来自于对万物的尊重,对大自然的敬畏。没有这两点,无论科技发展到哪一步,人类都是在毁灭自己。改善环境,尊重万物,顺应自然,用我们的智慧来创建美好的环境,拯救我们自己。”

建筑材质的健康标准在提升,室内家居设备的智能在优化,城市景观的设计更加顺应自然,古人用智慧借势环境之力创造适宜居住的空间,现代人依然用自己的智慧通过各种方式发方法提升居住环境的舒适度。无论是科技力量,还是自然力量,我们相信,只要遵循其规律,顺应其发展,人类一定可以解决日趋严重的生态问题,可持续地创造美好地环境。

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.