探究“智慧校园”,还需要走1400万光年?

随着移动互联网的高速发展,“智慧生活”概念逐渐成为行业热议的话题,智慧城市、智能家居、智慧出行、智能可穿戴设备等构想慢慢落地成为切实可行的方案。为实现“智慧生活”的理念构想,以“智慧校园”建设为战略实施的规划也吸引了多方的关注,“智慧校园”进阶时代已悄然到来。

第七届国际青年能源与气候变化峰会率先带我们探索了“智慧校园的进阶之路”。腾讯公司微信支付产品部产品总监刘鹏先生,香港理想新能源有限公司总经理丁梓琳女士,香港科技大学健康、安全及环境处高级主管Davis Bookhart先生,均以智能与低碳为关键词,从物联网、新能源企业和校园的三个不同角度发表了演讲,和青年才俊们共同探讨智慧校园的发展形成。

智慧校园与智慧城市相互辉映,是一条智能与低碳并行的路,这条路既少不了专业知识和技术的支撑,也少不了创新思维和环保意识的灌输。刘鹏先生通过微信平台在不同学校所做的案例向参会者展示了智能化在校园里的创新思维及减排之路。

近几年,微信以急速的发展引领国人在智能时代下前行。巨大的用户基数、强大的数据沉淀力、超便捷的互动设置以及以人为本的平台高开放性,都是微信高瞻先行走进校园的关键。以中大校园饭堂饭卡项目为例,通过微信扫一扫功能进行充值从而代替传统的学生饭卡,不仅为学生提供了便利,更用虚拟卡代替了实体卡从而实现了节能减排。

校园智能化不仅可以促进低碳与便捷,在一定程度上还能够推动校园安全,塑造更好的校园生活氛围,培养更好的现代生活素养。

如今,生活中的不便利和经常遇到的窘境只要通过手机、平板电脑等智能终端就能很好的解决,一个依托于互联网、大数据、云计算等信息化技术所建立起来的智慧生活时代已经开启。这种变革对于与日新月异的科技打交道的丁梓琳女士来说,已经谈不上变化。用最新的科技手段打造智慧低碳校园,成为她和她的团队持续为之付出的领域。

这个时代的发展将带来低碳校园的不断进化,校园将被视为一个有机的生命体演进为更加智慧的高阶生命形态。彼时,由于个人操控的设置,整个系统的良性发展对人本素养必将引发更高的诉求。

Davis教授作为长期耕耘于校园可持续发展领域的专业人士,对这一点深有体会。他以香港科技大学为案例,展现了人文情怀培养对校园建设的重要意义:“智慧校园“不止是平台与代码,更是一种意识与人本,是一个学生主导的智慧校园的新模式,也就是生活在校园中的每一个你和我,一起按照自己的需求打造校园的未来。

“智慧校园“是一个朝阳产业,是一个刚刚开放的蓝海。但随着技术的发展、校园文明的不断进步,“智慧校园”将成为明日校园的标签,作为是一个重要的平台和工具,以开放的姿态欢迎每一个学生的参与,共建更美好的校园。

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.