#ChangingTogether COP24开幕式最新解读来啦!

第二十四届联合国气候变化大会(COP24)于12月3日在波兰卡托维兹正式开幕,UNFCCC秘书长埃斯皮诺萨(Patricia Espinosa)、COP24主席库提卡(Michal Kurtyka)、COP23主席弗兰克·姆拜尼马拉马(Frank Bainimarama)、波兰总统安杰伊·杜达(Andrzej Duda)等出席开幕式并致辞。在未来两周内,来自近200个国家和地区的代表将就《巴黎协定》实施细则进行谈判。

本次卡托维兹气候大会的主题是#changingtogether。东道国波兰总统对这一主题进行了两方面的阐释,一方面强调解决气候问题亟需各国政府的精诚合作与共同行动;另一方面,呼吁国际社会应该对当前的多边主义气候治理机制怀有信心,对实现经济社会发展与环境保护的平衡抱有希望。

同日举行的还有高级别会议第一部分,各国首脑及国家(国家集团)代表上台宣读国家宣言。其中,欧盟委员会副主席Maroš Šefčovič提到欧盟将进一步加强气候雄心,承诺在2050年前实现碳中和,支持绿色产业发展,促进欧盟社会和经济体向零温室气体排放转型。除此之外,今日会议的小高潮当属奥地利总统邀请前加州州长施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)上台发言。他谈到美国地方政府、公民社会、企业以及非政府组织对气候变化的投入与支持,最后结束语“Washington opted out, but we are still in!”赢得了在场代表和观察员最热烈的掌声。

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.