青年观察员眼中的中国角边会 | 12月4日-5日

12月4日,中国绿色碳汇基金杜永胜董事长于COP24中国角进行了主题演讲。演讲中,杜永胜董事长着重介绍了多重效益的碳汇交易如何促进中国的生态文明建设、促进中国生态发展。

林业碳汇,指通过实施造林再造林和森林管理、减少毁林等活动,吸收大气中的二氧化碳并与碳汇交易结合的过程、活动或机制。它对于中国的应对气候变化工作具有减缓与适应的双重意义。通过开放的资金募集平台、高效的项目合作平台、完善的项目检测、评估体系,中国的林业碳汇实现了关键栖息地植被恢复及生物多样性保护;加强气候变化减缓于适应;同时也实现社区的可持续发展。同时,林业碳汇工作开展的方法学体系日趋完善;新的方法学正在创新转化和简化;林业碳计量体系也正在建立,逐渐成为国际上受到广泛认可的体系。在未来,中国林业碳汇会继续推动各种多重效益的林业碳汇交易、推动林业应对气候变化行动与自然保护行动的有机结合、建立并完善更标准化多远国际化具灵活互通性的碳市场机制,贡献中国林业应对气候变化的中国经验。

12月5日,中国角于上午举办了“三极环境与气候变化”主题边会。北京大学国际关系学院副院长张海滨老师表示,推动地球三极问题研究需要超越西方的地缘政治思维。传统上,英美经典地缘政治理论强调权力至上和零和关系。然而,若要从地方地缘政治思维迈向中国总体国家安全观,既要考虑中国安全,也要考虑世界各国的安全。这样才能符合三极的研究目的。

        清华大学气候变化与可持续发展研究院王彬彬老师,则着重分享了她对于南极地缘政治的思考。

        从中国的南极治理指导思想角度上看,相比于中国的硬实力(科学)而言,议题设置能力、话语框架能力和议题延展能力仍需提高。同时,中国若能将中国参与全球气候治理的经验引入南极治理(在共同利益的基础之上,以科学研究为基点),则能增强共识、推进合作。对于利益相关方的协同治理、强调治理的协同效应也是中国南极治理、气候治理的重要方面。通过向国家重大项目中引入有长期气候治理经验的研究者,进行研究经验的复制,站在已有的话语权制高点山稳步推进, 才能更好地贡献于全球生态文明建设。

        王老师也分享了她在家园归航女性科学家南极考察项目的经历。家园归航项目,强调性别平等,使得女科学家们能够在科学研究、全球治理当中发挥重要作用。同时,家园归航项目对于“科学家”的定义非常的具有包容性与集成性,包含了自然科学和社会科学,相信这样的方式能够推进南极治理中跨学科的相互借鉴与协同发展。
我们的观察员也在最后提出了“为什么自然科学的学生比社会科学的学生有更多的极地湿地考察经验”的问题时,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓老师提出了宝贵的意见。由于社会科学家们缺乏户外行动经验、前往南极进行实地考察也仅仅是“观光”式地触及皮毛,并不会对他们的工作具有实质性的帮助。程老师委婉但坚定的意见,给我们的观察员带来了思维上的碰撞,也打开了思考的新维度。

联合国气候大会青年日:年轻人讲述自己的环保故事

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.