COP24新闻速递 | 12月6日-7日

12月6日是第二十四届联合国气候大会的“青年日”。世界各地的青年代表在这一天齐聚波兰卡托维兹,分享自己的故事和经历,同时呼吁政策制定者采取更加富有雄心的气候行动。来自中国的青年代表杨天铭和于宗琪也分别在不同的边会上发出了中国青年的声音。

在当天的韩国角青年边会上,杨天铭进行了主题为“青年人在中国:碳减排与粮食安全”的发言。他希望能够让更多的人了解到中国青年的气候行动,同时号召来自不同国家与地区的青年之间需要加强合作,齐心协力传播气候知识。

下午,于宗琪在亚非青年边会上分享了她此前前往南极进行生态观察的经历,同时介绍了在过去的一年中她对于青年参与极地保护的研究与思考。其中,她重点强调了自然科学和社会科学的协同作用,发出了使社会科学学生在极地科考上有与自然科学学生同等权利的呼吁。

7日上午,中国青年代表旁听了APA item 7的非正式磋商。然而,谈判进展堪忧。

会议开始,各国代表持续围绕“是通过Whats App还是邮件进行沟通”这一问题进行争论。可见代表之间的沟通并不充分。

中国代表随后在会上发言,强调了在谈判中的许多实质性问题,同时提出国际社会需要考虑、体恤发展中国家的国情。然而由于时间原因,中国代表的这一诉求被大会推迟讨论。

接着,中国青年代表又参与到了CAN(Climate Action Network)的每日新闻速递会议中。会议传递的关于COP24谈判进展情况并不容乐观。据场内相关人士反映,联合国秘书长气候大会特使认为此次气候大会的谈判进行非常胶着缓慢,有一些议题可能要推迟到19年夏季的会议,甚至是19年年底的COP25谈判。同时,会议还评出了当日的化石奖得主:德国和瑞士。

两则有趣的谈判小片段

在当地时间12月7日上午11点的APA item7 的informal consultation上,有这样两个很有趣的小片段。

1. 在informal consultation的一开始,沙特阿拉伯和其他好多国家代表都迫切地向会议的主持者问关于各国代表间如何联络交流的细节:“Are we going to use Whats app or email?” 当时的场景像极了我们日常懵圈的时刻,原来谈判实际上也有非常“接地气”的一面。最后,会议主持人略加思索,用着稍微有些不标准的英语说:“Email, Email.”

2. 第二个小片段还是关于沙特阿拉伯代表的。当印度代表在发表本国看法的时候,沙特阿拉伯代表忽然拍案而起,接着义愤填膺地提醒会议主持者:“你们怎么能不记笔记呢?”大家都吓呆了,屏息注视着会议的主持者。会议主持者无辜地抬起了头,把电脑屏幕转向对面的沙特代表:“我……我在记啊。”沙特代表原本的义愤,忽然化为了尴尬而不失礼貌的微笑,凝固在了脸上。他坐下以后还拍了拍印度代表的肩膀:“真不好意思。你继续说吧!”

也许是因为这是个informal consultation,其中有趣的小片段小插曲不少。原来,谈判这件事在严肃而冷冰冰的外表下, 也有有人味儿、接地气的一面。

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.