失望与惊喜并存:第一周谈判进程回顾

12月3日在卡托维兹开幕的第24次缔约方大会第一周的谈判议程告一段落,SBSTA、SBI和APA于12月8日晚在联合大会上分别向COP24主席报告并提交了各工作组的本阶段(session)的结论草案。

第一周的议程按照谈判内容主要可以分为两部分:巴黎协定工作计划(Paris Agreement Work Program,PAWP)下和非PAWP下的谈判。前者主要聚焦于《巴黎协定》关键条款实施细则:第四条国家自主贡献(NDC)、第六条市场机制(Market Mechanisms)、第八条华沙国际损失和损害机制(Warsaw International Mechanisms for Loss and Damage)、第九条减缓和适应基金(Mitigation and Adaptation Fund)、第十条技术转移(Technology Transfer)、第十三条透明度框架(Transparency Framework)和第十四条全球盘点(Global Stocktake)。

非PAWP下的谈判的亮点则落在地方社区和土著人民平台(Local Communities and Indigenous Peoples Platform LCIPP)的达成和在对IPCC《全球温升1.5度特别报告》的态度的争论上。这两项谈判结果可以说是SBSTA( 附属科学技术咨询机构)在此次缔约方大会的最高惊喜与最大意外。

在LCIPP主席对话中,包括玻利维亚、墨西哥、中国、加拿大、挪威、欧盟、哥斯达黎加在内的各缔约方一致倡导尽快建立地方社区和土著人民平台,了解并充分利用土著人民的传统知识、智慧和时间,将土著人民和地方社区纳入到全球气候谈判和应对气候变化行动中。从去年开始的Tanaloa Dialogue 中我们已能领略到土著人民的传统智慧。“Tanaloa”在太平洋岛屿国家的语言中意为“彼此分享故事、培养共情和互信并为集体利益做出明智决定”。去年斐济为主席国举办的第23次缔约方大会上正式决定2018年促进性对话将以Tanaloa Dialogue为名进行,旨在促进谈判代表以此精神达成对2018年对话的具体安排。在过去的一年中(包括现在在COP24进行的技术和政策层面高层Tanaloa Dialogue),各方以公平的方式展开对话,促进各方的相互理解,分享减排方面的最佳实践,推动共同气候行动向前发展。相信在LCIPP正式成立并投入工作之后,土著人民的智慧将在引导平等对话和提供多样观点上给整个世界世界更多的惊喜。在SBSTA主席Paul Watkinson落槌敲定议程第七条(即,地方社区和土著人民平台)通过后,坐在会场后排的土著团体主席讲话,重申气候变化对土著人民的影响,表示对全体缔约方的决定的感激,并表达了对未来全球应对气候变化行动的信心,整场SBSTA全体大会伴随着土著地区的欢乐祝歌落下帷幕。

相比在LCIPP的“团结一致”,缔约方在接受IPCC《全球温升1.5度特别报告》上出现了严重分歧。在SBSTA全体大会进行到第六项议程“研究和系统观察”时,小岛屿国家联盟的代表马尔代夫提出草案第11段中关于对IPCC1.5度特别报告的承认度太低,草稿文本中“科技咨询机构注意到(noted)气专委关于全球升温 1.5°C 的特别报告。它欢迎气专委专家在该报告上作出的努力,以及气专委专家的介绍和缔约方和观察员在科技 咨询机构――气专委特别活动中与气专委专家进行的深入对话。它注意到促成该报告的基础研究和系统观测的重要性。它还注意到报告中与系统观测有关的知识空白和信息需要”2,中“注意到(noted)”一词应改为“欢迎(welcome)”。这一更改更能够突出IPCC特别报告中科学发现的重要性,促进各缔约方充分认识到全球变暖的威胁,并鼓励采取更有雄心的策略和行动。小岛屿国家联盟的发言获得了全场掌声,随后哥伦比亚、韩国、埃塞俄比亚、哥斯达黎加、挪威、欧盟、新西兰等都表示了对这提案的支持。

然而,美国、俄罗斯、科威特以及沙特阿拉伯则表示出反对,认为原文本已能充分反应出国际社会对IPCC特别报告以及其中的科学发现的认识和尊重。双方无法在此问题上达成一致,会议一度暂停,僵持近两个小时后仍无确切结果达成。此时,SBSTA主席只能表示遗憾和失望,应用UNFCCC第十六条(Rule 16),宣布在此议程上并未达成一致,此议程顺延到下次SBSTA大会再从头讨论。

IPCC《全球温升1.5度特别报告》中指出相比起2度情景,将温升控制在1.5度之内:2100年前,全球平均海平面上升将少10公分;1000万人将免受海平面上升带来的风险;更少的人将受到极端天气的影响等。然而,1.5度报告中也指出我们需要更有雄心的气候行动,包括在2050年实现70-85%的清洁能源发电在内等大量减少传统能源的计划。或许正因为这些科学发现和建议触碰了上述几个能源大国的经济命脉,才引起了他们激烈但无理的反对。仍然可以看出上述几个国家仍然将国家利益与全球气候治理和环境保护放在对立面,尚未意识到气候变化对人类的威胁,也未看到低碳和可持续发展的优势,甚至试图拖延国际气候谈判和全球气候治理的脚步,着实令人愤怒。

关于第一周的谈判观察明天将继续。

Reference 

1 创绿研究院,“以Talanoa 精神与行动力应对气候变化‘灰犀牛’”。https://www.douban.com/note/656133406/

2. FCCC/SBSTA/2018/L.19,Research and systematic observation. Draft conclusions proposed by the Chair. https://unfccc.int/documents/184693

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.