公平正义议题

公平与正义涵盖的社会议题包罗万象,于国际社会而言它关乎全球和平事业与全人类的发展,于国家而言它关乎国家的政治安全与经济安全,于社区而言它关乎邻里关系的健康稳定。

而在这个宽泛的集合中,国家平等、教育平等、男女平等这一系列的议题似乎对人们来说耳熟能详,但是更多的人只知道或者只是体会到这些问题的存在但却没有能力做出改变,以助力消除不平等与非正义。也因此,走在所有行动之前的应当是如何唤醒所有人意识当中的平等与正义的觉知,这也是需要将公平正义拿到桌面上来探讨的意义所在。

气候变化是全人类面临的共同挑战,而应对全球气候变化,减少气候灾害也成为了全球人民面临的共同议题。联合国气候与发展大会上提出的“共同但有区别的责任”原则为全球气候治理指明了方向,但却未能有效缓解各方在节能减排上的冲突与矛盾。

发展中国家与发达国家的责任与义务划定无法让所有人满意,如何在“后巴黎时代掌握好公平与正义的尺度,如何在推进发达国家建设全球气候公共产品的同时保证广大发展中国家发展利益,无疑都是气候谈判进程中亟待解决的问题。

  1. 气候治理与宗教信仰之间的冲突,平等。
  2. 气候治理与性别平等。
  3. 气候治理对城乡地区发展情况的不同影响。
  4. 气候治理中,全球合作伙伴的差别责任。
  5. 气候变化对女性的特殊影响。
  6. 气候变化对农业的突出影响。
  7. 气候变化对扶贫工作的挑战。
  8. 气候治理对就业率的负面影响加重不平等现象。
  9. 气候变化大背景之下的国际正义——行之有效的减碳监督机制。