2030气候+

年份:

愿景

关于2030

▼2030年将是联合国可持续发展目标(SDGs)的收官之年

在2015年千年发展目标收官之时,联合国全体成员国通过了《2030年可持续发展议程》,几乎覆盖了从人类福祉到环境发展的每个方面,呼吁世界各国政府、私营部门和民间社会行动起来,希望在2030年前全球实现经济发展、社会包容与环境的可持续性。2030年将会是联合国可持续发展目标(SDGs)的收官之年,在接下来11年内,各国将致力于消除一切形式的贫穷、实现平等和应对气候变化,同时确保没有一个人掉队。

▼2030年是联合国政府间气候变化专家委员会(IPCC)预测全球温升达到1.5℃的最早时间

2018年10月8日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在韩国仁川发布了《IPCC全球升温1.5℃特别报告》(以下简称《报告》)。《报告》评估了全球平均气温上升1.5℃与2℃所带来的气候影响,以及可能的减排路径;同时指出,目前全球平均气温较工业化前水平已经增加了1℃,而全球升温1.5℃最快有可能在2030年达到。此外,《报告》还向国际社会清晰地指出,若想实现1.5℃温控目标,到2030年全球二氧化碳排放必须相比2010年排放水平下降大约45%,留给我们的时间所剩无几,全球气候行动亟待加速。

▼2030年是中国政府承诺国内碳排放达峰的重要时间节点

2014年11月12日,中国和美国在北京发表《中美气候变化联合声明》,宣布各自减排目标,中国首次正式提出承诺到2030年左右将实现二氧化碳排放达到峰值。此后更是将这一承诺写入了中国国家自主贡献中,同时也确定了其他到2030年的自主行动目标:单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。这些承诺宣示了中国要走绿色、低碳、循环发展道路的决心和态度。

我们期待到2030年能够

▼引领青年直面气候变化挑战; 

我们鼓励青年们通过实地走访调研,发现与气候变化相关的阻碍某地可持续发展的最严峻问题,并发现气候变化与社会挑战关联性。

▼促进政府落实更具有雄心的减排承诺; 

我们期待引导更多青年提出应对气候变化的创新性思路,形成具有影响力的青年声音,促使地方政府关注问题并切实采取行动带来改变。

▼避免全球温升突破IPCC所设定的1.5℃阈值;

今天的青年人到2030年将成长为社会中坚力量,以及环境政策决策者。我们通过帮助年轻一代树立气候友好的价值取向,并带领其积极开展气候行动,来助力温控1.5℃目标的实现。

目标

推动政府、企业、民间力量跨界参与、聚焦气候变化+社会挑战交叉议题,通过十年迭代推动地方落实气候承诺。具体每年我们会:

▼选拔优秀青年团队,提供知识培训与调研基金,支持其发现由于气候变化造成的社会影响;

▼联合各领域有志青年,组建跨行业的气候领袖小组,形成气候传播的正向合力;

▼与地方政府建立联络,增进其对于气候变化的关注度与落实应对措施的执行力。

能源

气候+能源

潜在子议题

基础设施建设

气候+基础设施建设

潜在子议题

公平正义

气候+公平正义

潜在子议题

生物多样性

气候+生物多样性

潜在子议题

海洋

气候+海洋

潜在子议题

“2030气候+”聚焦的五大交叉领域